Автор: Наталья Граф
Опубликовано: 18.09.2012, 11:47
 

Следствие: Омские вертолеты могли разбиться из-за ошибки диспетчера


[image]

По данным следствия, пилоты разбившихся вертолетов получили разрешение на посадку на одну и ту же площадку. ЧП на учебном аэродроме в Калачинске произошло вчера в четвертом часу дня. Курсанты Омского летно-технического колледжа гражданской авиации выполняли тренировочные полеты на вертолетах МИ-8 Т в качестве вторых пилотов. На борту также находились командиры воздушного судна и бортмеханики.

Когда один из вертолетов в семи метрах от посадочной полосы выполнял маневр зависания в воздухе, вторая машина начала снижаться с высоты в несколько сотен метров и зацепилась шасси за винт. После столкновения "нижний" вертолет упал на бок. Машина практически полностью разрушилась. У судна отвалилась хвостовая часть, сильно повреждены основной и рулевой винты. Экипаж был немедленно доставлен в центральную районную больницу. Пострадавшие, к счастью, отделались ссадинами, незначительными ушибами и легким испугом.

- По одной из версий авиадиспетчер подтвердил запрос обоим бортам о снижении на одну и ту же площадку №8, - сообщил "РГ" заместитель руководителя Омского следственного отдела на транспорте Владислав Ковалев. - Но все записи переговоров в настоящее время опечатаны до прибытия комиссии из управления государственного авиационного надзора. Процессуальное решения будет принято после окончания проверки и расшифровки переговоров.

Авиадиспетчер, дежуривший в тот день на учебном аэродроме, достаточно опытный сотрудник - работает с 1986 года.

- Оба вертолета мы получали еще в советское время, в 1982-1983 году, - рассказал "РГ" директор колледжа Анатолий Якуш. - Поэтому, какой ущерб нанесен учебному заведению, сказать трудно. Но машины находились в технически исправном состоянии.

Надо сказать, что омский колледж - единственное учебное заведение в стране, которое готовит пилотов для МИ-8,авиапарк колледжа насчитывает 9 вертолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 сентября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)