Опубликовано: 18.09.2012, 13:19
 

Шереметьево и Air Astana отмечают 10-летие начала полетов авиакомпании в Москву


[image]

17 сентября 2012 года Международный аэропорт Шереметьево и авиакомпания Air Astana отметили 10-летие успешной деятельности авиакомпании на рынке российских авиаперевозок. Национальный авиаперевозчик Казахстана соединил воздушным сообщением Алматы и Москву 16 сентября 2002 года.

В мероприятии приняли участие руководители аэропорта Шереметьево и авиакомпании Air Astana, а также члены казахской диаспоры. Стойки регистрации перевозчика в Терминале Е были празднично украшены. Пассажиры юбилейного рейса KC 876 насладились национальной казахской музыкой и угощениями.

Региональный генеральный менеджер авиакомпании Air Astana по СНГ и России Дмитрий Капарулин сказал: "В год 10-летнего юбилея авиакомпании Air Astana мы празднуем 10-летие ее успешной деятельности на рынке российских авиаперевозок. Данный факт является показателем того, что Россия занимает одно из ключевых мест в стратегии развития авиакомпании. Маршруты в Москву, столицу РФ, были презентованы одними из первых, и теперь мы предлагаем ряд интересных направлений в города и регионы России. Выбирая нашу авиакомпанию, клиенты получают возможность воспользоваться преимуществами программы премирования пассажиров Nomad Club и испытать комфорт уровня 4-х звезд, которыми авиакомпания была удостоена агентством Skytrax".

Начальник Центра по работе с авиакомпаниями аэропорта Шереметьево Владимир Хижняк отметил: "Аэропорт Шереметьево и авиакомпанию Air Astana связывают многолетнее плодотворное сотрудничество, десятилетие которого мы сегодня отмечаем, и настоящие партнерские отношения. Высокой оценкой для нас является развитие авиакомпании и увеличение количества рейсов. С особой теплотой хотелось бы поздравить весь коллектив авиакомпании и пожелать дальнейшего развития, процветания и всегда летной погоды".

16 сентября 2002 года авиакомпания Air Astana открыла авиасообщение между Астаной и Москвой (аэропорт Шереметьево) с частотой 3 раза в неделю на авиалайнере Boeing 737-700. В настоящее время Air Astana выполняет 8 рейсов в неделю по данному маршруту на авиалайнере Airbus A320. Провозная емкость увеличилась на 246%.

В этот же день авиакомпания начала выполнять ежедневные рейсы из Алматы в Москву на авиалайнере Boeing 737-700. Рейс Алматы - Москва и сейчас остается одним из самых популярных маршрутов авиакомпании Air Astana. В настоящее время авиакомпания осуществляет два рейса в день на авиалайнерах Airbus A320. Рост провозной емкости составил 207%.

За 10 лет существования рейса Астана-Москва-Астана было перевезено около 446 тыс. человек, более 1,9 тыс. тонн груза и 262 тонн почты. Услугами авиакомпании по маршруту Алматы - Москва - Алматы воспользовались около 1 млн 348 тыс. человек, было перевезено более 10,792 тыс. тонны груза и 721 тонны почты.

Авиакомпания Air Astana была зарегистрирована в 2001 году, а 15 мая 2002 года выполнила свой первый рейс Алматы - Астана. Правительству Казахстана принадлежит 51% акций перевозчика, АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и компании BAE Systems PLC (Великобритания) - 49%.

В 2011 году авиакомпания Air Astana официально зарегистрирована IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) в регистре авиакомпаний, успешно прошедших международный аудит по эксплуатационной безопасности (IOSA).

На сегодняшний день авиапарк Air Astana состоит из 26 самолетов со средним эксплуатационным возрастом 11 лет.

Сегодня авиакомпания осуществляет 42 рейса в неделю по 9 направлениям: Алматы-Москва, Астана-Москва, Алматы-Санкт-Петербург, Астана-Новосибирск, Астана-Екатеринбург, Астана-Омск, Астана-Санкт-Петербург, Алматы-Казань и Алматы-Самара.

"Эйр Астана" предлагает удобные стыковки из городов России с рейсами по азиатским направлениям, включая маршруты в Сеул, Пекин, Гонконг, Куала-Лумпур, Бангкок, Дели, Абу-Даби, Стамбул и в ближайшее время в Хошимин.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по обслуживанию внутренних и международных рейсов. Основным акционером ОАО "МАШ" является Российская Федерация в лице Росимущества (83,04%). Маршрутная сеть аэропорта Шереметьево составляет более 200 направлений.

По итогам 2011 года пассажиропоток в Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек, что на 16,7 % больше, чем в 2010 году.

В 2010 году аэропорт Шереметьево стал лидером по динамике роста пассажиропотока среди аэропортов Европы, обеспечив обслуживание 19 млн 329 тысяч пассажиров, что на 31% больше, чем в 2009 году.

По результатам программы исследования качества в аэропортах мира ASQ ACI (Airport Service Quality) по итогам 2011 года аэропорт Шереметьево вошел в десятку лучших европейских аэропортов.

Международный аэропорт Шереметьево входит в тройку лучших аэропортов Восточной Европы по качеству обслуживания, согласно ежегодному рейтингу исследовательской компании Skytrax Research (Великобритания).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 сентября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево, A320, Аэропорт, В737-700С, Эйр Астана (Air Astana), International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта, Эйр Астана (в процессе тестирования)