ОАО "Мотор Сич" запустило проект модернизации вертолетов Ми-2
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) запустило проект модернизации вертолетов Ми-2. Об этом заявил советник президента "Мотор Сичи" Иван Божков.
По его словам, проект реализуется на мощностях Винницкого авиаремонтного завода по заказу от МЧС и Государственной пограничной службы. Всего на заводе находится 12 вертолетов Ми-2. "Первый этап проекта предполагает замену двигателя вертолета на более современный Аи-450, это существенно улучшает летно-технические и экономические характеристики машины. Также вертолеты получают новое оборудование и могут выполнять специальные миссии в рамках работы подразделений МЧС и Госпогранслужбы. В дальнейшем мы планируем перейти на полноценное производство новой модификации вертолета на базе Ми-2, он будет называться МСБ-2, что расшифровывается как Мотор-Сич-Богуслаев. В данном вертолете будет полностью изменена система управления и авионика. Вертолет получит новые возможности и будет полностью отличаться от предшественников",- отметил И.Божков.
Он затруднился ответить на вопрос о стоимости новой модификации вертолета и объеме заказов на их модернизацию.
Справочно. Ми-2 - многоцелевой вертолет, разработан ОКБ им. Миля (РФ), вместимостью 5-7 человек. Объемы производства вертолета составили 5,4 тыс. единиц. Вертолет оснащен двумя двигателями Климов ГТД-350 (РФ).
Ранее заявлялось, что стоимость модернизации Ми-2 с ремоторизацией составляет 3,5-4 млн. грн.
Дайджест прессы за 18 сентября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2012 года
- Вопрос об участии в альянсе SkyTeam совет директоров "Аэрофлота" рассмотрит 27 сентября // Новость
- Аэропорту "Домодедово" вчетверо увеличат арендную плату // Новость
- Летчик компании "Сухой" Михаил Мамистов стал абсолютным чемпионом Европы по высшему пилотажу // Пресс-релиз
03.10.2012 11:32
Глава совета директоров Мотор Сичи рассказал о выпуске собственного вертолета, российских контрактах и модернизации Ми-2 и Ми-8
О вертолетной программе
- Что предусматривает программа по ремоторизации вертолетов Ми-2 и Ми-8, которую вы анонсировали на авиасалоне Авиасвит- ХХI?
- Сегодня старые вертолеты брошены с проблемами, которые сам по себе эксплуатант решить не может. Мы хотим помочь им улучшить технико-экономические показатели существующего парка Ми-8Т и Ми-2, то есть мы разделяем работу на среднетяжелые вертолеты Ми-8Т и на вертолеты летной массой до 4 тонн.
Только в России находится 700 вертолетов Ми-8 Т, а в целом объем подлежащих ремоторизации вертолетов Ми-8Т составляет около 2 тыс. единиц. Эта техника еще будет служить 20 лет и в это время надо помогать эксплуатантам перевозить людей, грузы, особенно в сложных условиях.
Нами создано и сертифицировано конструкторское вертолетно-строительное бюро. Мы готовы на себя брать ответственность за ресурсные показатели вертолетов типа Ми-2 и Ми-8Т. В связи с тем, что там установлены новые двигатели, он называется Ми-8 МСБ. Эта машина прошла полный комплекс сертификационных, зачетных упражнений. Вертолет готов к массовой ремоторизации.
- Уже есть подписанные контракты?
- Подписан протокол с крупной вертолетной компанией с Ямала (Россия). Также подписан протокол намерения на ремоторизацию вертолетов Ми-8 с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) нашими новыми двигателями Т3-117ВМА-СБМ1В. Переоснащение будет проводится на Московском вертолетно-ремонтном заводе.
Я не шучу, мы вертолет сделаем, но со временем. На первом этапе мы будем делать с партнерами из России, ЮАР, Индии, Польши. За это время вырастут наши собственные специалисты
Также подписан меморандум о взаимодействии с белорусской компанией, занимающейся вертолетами типа Ми-2. Их интересует не нынешние вертолеты, а наша будущая разработка на основе вертолета летной массой 4 тонны. Он будет называться МСБ-2. Совместно с российскими разработчиками из ОКБ им. Миля договорились о дальнейших шагах по ремоторизации существующего парка Ми-2.
- Где будет осуществляться замена двигателя?
- На Московском вертолетно-ремонтном заводе, заводе в Орше (Беларусь) и в Украине. В 2013 году только на белорусском заводе хотим ремотиризировать 13 вертолетов Ми-8Т.
- Сколько стоит ремоторизация вертолета?
- Ремоторизация Ми-8Т обходится порядка $2-3 млн., Ми-2 будет стоить $550-600 тыс. Цена устраивает эксплуатантов. Сегодня новые вертолеты такого класса продаются на рынке в разы дороже. Кроме того, это намного легче для бюджета страны - не надо покупать вертолеты по $12-13 млн. Мы можем обеспечить потребности страны на ближайшие 8-10 лет.
Что касается самолетов, мы заменили старый двигатель Ан-2 на новый турбовинтовой МС-14. Такая ремоторизация обойдется эксплуатанту в $850 тыс. Ан-3, для примера, стоит $2,5 млн., что дорого для авиакомпаний. Поэтому было выпущено всего 26 самолетов Ан-3, после чего выпуск был прекращен.
- Где в Украине будете модернизировать Ми-2?
- В Виннице. Сейчас там стоит 16 вертолетов. Стоимость такого отремонтированного вертолета, сертифицированного польскими двигателями, - $300 тыс.
- А Ми-8?
- Будем делать в Запорожье.
- А почему не на конотопском Авиаконе?
- Он не совсем подходит. Мы сейчас ремонтируем вертолет в Конотопе, потом перегоняем к себе и меняем моторы. Могли бы и в Конотопе ремоторизировать, но уже потратили $6,5 млн. на работы и получение дополнительных сертификатов.
О собственном вертолете
- Мотор Сич собирается разработать собственный вертолет. Это будет новая модель или модифицированная версия уже существующих?
- Создание собственного вертолета - это наша мечта, и мы нашли подходящую нишу - вертолет летной массой 5,5-6 тонн.
- Почему выбрали именно этот сегмент?
- Конкурировать в сегментах, где сильны позиции российских компаний, не собираемся. А это самый массовый вертолет в мире, на который есть спрос. Кроме того, мы получили от Министерства обороны техническое задание на такой вертолет.
- Когда вертолет появится?
- Есть план, но конкретные временные рамки пока сложно очертить. Конечно, на первом этапе мы его будем делать в глубокой кооперации с нашими партнерами из России, ЮАР, Индии, Польши. За это время вырастут наши собственные специалисты. Я не шучу, мы вертолет сделаем, но со временем.
- На какой стадии находится проект?
- На стадии технического задания. Облик пока формируется.
- Сколько он мог бы стоить?
- На уровне мировых цен, или чуть дешевле. Такие вертолеты стоят от $8 до $10 млн.
О сотрудничестве с Россией
- Как обстоят дела с выполнением контракта по поставкам двигателей для компании Вертолеты России? Он выполняется?
- У нас пятилетний контракт, который мы четко выполняем, иногда корректируем в сторону увеличения. Мы и наши партнеры довольны сотрудничеством. Это правильное направление. Раньше была чехарда в ценовой политике. Мы зафиксировали цену: за 5 лет она вырастет на 15%, по 3,5% в месяц. Цены у нас не высокие, но рентабельные.
- Вы намерены сертифицировать Ми-8 МСБ в России?
- Интеллектуальная собственность должна быть защищена патентом. На Ми-8 ни у кого патента нет - это советская техника, которая продается по старым документам. Более того, по законам РФ и Украины в части защиты интеллектуальной собственности сказано следующее: патент на интеллектуальную собственность выдается на 10 лет, с возможной пролонгацией еще на 10 лет, после чего техника становится общедоступной. Поэтому разговоры об интеллектуальной собственности - это слезы у разбитого корыта, никто через 20 лет не имеет на нее права.
Сегодня разговоры об интеллектуальной собственности - это слезы у разбитого корыта, никто через 20 лет не имеет на нее права
Что касается Ми-8, мы не сертифицируем вертолет. Речь идет о замене старого двигателя ТВ2-117 на современный, пятого поколения - ТВ3- 117 серии 4Е. В нашем случае, при замене главного модуля, выдается дополнение к сертификату Госавиаслужбы Украины, который обязан быть валидирован в РФ. Они должны признать украинский дополнительный сертификат, так же как они валидируют Boeing, Aerbus и др.
- Когда это произойдет?
- Встреча по этому вопросу запланирована на 2 октября.
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
http://biz.liga.net/all/transport/intervyu/2321757-motor-sich-my-vertolet-sdelaem-no-so-vremenem.htm
Звание Генконструктора по вертолетостроению получил - это раз.
А вот два.
Президент Украины принял участие в открытии второй очереди технического центра по обслуживанию вертолетов производства??? ПАО «Мотор Сич» в г. Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты).
Технический центр ПАО «Мотор Сич» был открыт в 2006 году в свободной экономической зоне международного аэропорта г. Шарджа (ОАЭ). Основными направлениями работы техцентра являются обслуживание и выполнение среднего ремонта авиационных двигателей производства ПАО «Мотор Сич» (г. Запорожье), которые эксплуатируются на самолетах и вертолетах в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
После начала производства вертолетов Ми-8МСБ компания «Мотор Сич» начала строительство второй очереди техцентра по обслуживанию вертолетов. В новом корпусе будет проводиться ремоторизация вертолетов Ми-8МСБ и Ми-8МСБ2. Ожидается, что работа на базе второго производственного корпуса позволит увеличить объемы предоставления услуг и продажи продукции «Мотор Сич» в регионе до $100 млн в год.
две первые буквы от Генконструктора). А вот если три, то будет Бог-1, но это как-то вызывающе.
а вообще-то сваять корпус вертолета в принципе несложно, ведь не самолет же. А тем более если внешне МС-1/Бо-1 будет сильно напоминать тот же Ми-8.
Слишком устарела аэродинамика Ми-8 для современных вертолетов, а Вячеслав Богуслаев далеко неглупый человек, чтобы копировать такое старье.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3782/
«Военный Паритет». 28 ноября компания PZL-Świdnik (входит в состав AgustaWestland) поставила ВВС Филиппин вторую партию из двух вертолетов Sokol в боевой конфигурации. Первая партия из четырех машин была передана заказчику в феврале 2012 года. Вторая партия вертолетов Sokol является частью контракта, заключенного с ВВС Филиппин в 2010 году. Контракт включает в себя поставку в общей сложности восьми вертолетов, а также наземного оборудования, запасных частей, сопутствующих услуг и подготовку летного состава и технического персонала. Оставшиеся две машины будут поставлены в начале 2013 года.
«Эта поставка является важным событием для обеих программ PZL-Świdnik и ВВС Филиппин. Отличные характеристики вертолета Sokol и его способность выполнять широкий спектр задач будут способствовать дальнейшему укреплению возможностей филиппинских военно-воздушных сил», сказал Никола Бианко (Nicola Bianco), управляющий директор PZL-Świdnik S.A.
Два вертолета, изготовленные на заводе Świdnik, были доставлены из аэропорта Ясионка (Jasionka) недалеко Жешува (Rzeszow) на авиабазу Кларк (Clark) вблизи Манилы на борту крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
С более чем 60-летним опытом работы и более 7400 произведенными вертолетами PZL-Świdnik является единственной польской компанией по разработке и производству вертолетов, техническому обслуживанию, обучению и обновлению. PZL-Świdnik входит в состав AgustaWestland с 2010 года.
[img]
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/files3/W-3%20Sokol_imagenesmilitares.jpg
[/img]
Ми-2 по взлётному весит столько же, сколько "Сокол" пустой (а взлетный у поляка 6400 кг)