Источник: компания «КнААПО»
Опубликовано: 01.10.2012, 10:03

В Комсомольске открыт РосМашкласс


28 сентября, на старте нового учебного года и в канун профессионального праздника - Дня машиностроителя РФ, в Комсомольске-на-Амуре на базе школы № 51 был открыт РосМашкласс.

Этот уникальный проект реализован при поддержке Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей, авиационного производственного объединения и Комсомольского-на-Амуре технического университета. Основная его цель - подготовка будущих специалистов для машиностроительных предприятий Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края.

Идея создания специализированного класса принадлежит одному из лидеров Хабаровского отделения СоюзМаша, депутату краевого парламента Андрею Климов:

- Машиностроение всегда было и остается основной отраслью российской экономики. На машиностроительных предприятиях нашего региона, Комсомольска-на-Амуре выпускается продукция, которая является гордостью российской промышленности. Флагманом дальневосточного машиностроения является Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Здесь строят самую современную авиационную технику как боевого, так и гражданского назначения. Качество и надежность наших самолетов обеспечивает многотысячный коллектив авиастроителей. Я надеюсь, что со временем и вы станете грамотными и квалифицированными специалистами - продолжателями славных трудовых традиций гагаринцев. Будущее нашего города, Хабаровского края - в ваших руках, - сказал Андрей Климов, приветствуя учеников РосМашкласса.

Взволнованные и чуть смущенные, проходили десятиклассники, будущие машиностроители, по "живому" коридору - встречать их вышли, наверное, все учащиеся и педагоги школы. Приветственные возгласы соучеников, салют из разноцветных воздушных шаров, масса добрых напутственных слов известных и уважаемых в городе людей - такое начало надолго останется в памяти, станет хорошей моральной поддержкой и опорой на непростом пути познания, освоения нелегкой профессии машиностроителя.

Торжественная встреча в школе стала продолжением большого праздника, подготовленного для ребят. В начале дня десятиклассники - впервые - посетили крупнейшее машиностроительное предприятие Дальнего Востока - авиационный завод имени Гагарина.

- Как нас тепло встречали в Экспоцентре КнААПО, - оживленно делились они впечатлениями от посещения завода. - Столько интересного и нового узнали мы об истории города, авиапредприятия. Скучать некогда было.

- А какой потрясающий сам завод! Цеха - просторные, светлые, красивые. А какое оборудование! Современные обрабатывающие центры - это так круто! Один человек, стоит за компьютером, управляет целой махиной - а на выходе получаются такие сложные детали!

Умные, любознательные, ребята действительно были потрясены и восхищены современным производством на КнААПО. Надо было видеть, как завороженно слушали они пояснения в инженерном центре, как внимательно наблюдали за процессом клепки агрегатов самолета Суперджет-100 в агрегатно-сборочном цехе предприятия, как бережно прикасались к готовым деталям в механообрабатывающем цехе, как буквально "заваливали" вопросами специалистов ЗАО "ГСС"…

Эти ученики в будущем видят себя талантливыми инженерами именно машиностроительной отрасли, способными сказать свое слово для процветания города, края и страны. Свою мечту эти ребята начнут воплощать уже за партами.

- Профориентационная работа со школьниками у нас начинается уже с восьмиклассниками, так что, к десятому большинство из учеников уже знают, кем хотят стать в будущем, - рассказывает директор школы №51 Елена Васенева. - "РосМашкласс" мы сформировали из ярко выраженных "технарей" трех девятых классов, добавив туда и ребят из других школ, стремящихся в специализированный класс. Большое значение при отборе имели не только способности ребят, но и средний балл по аттестату - не менее четырех.

25 десятиклассников - 19 парней, 6 девушек - ученики РосМашкласса. Они уже выдержали непростое испытание - прошли конкурсный отбор, чтобы быть зачисленными именно в этот класс. Они полны энтузиазма и светлых надежд. У них хорошая поддержка - более миллиона рублей выделено ХРО СоюзМаша на организацию и материально-техническое обеспечение нового класса. С ними будут работать высококвалифицированные школьные учителя и преподаватели университета. Эти ребята и девушки знают, чего хотят и как этого добиться:

- Машиностроение - это интересно.

- Машиностроение - это будущее России, - уверены они.

У этих юношей и девушек - хорошее будущее. Талантливые, грамотные, квалифицированные специалисты необходимы машиностроительным предприятиям города и края.

- Комсомольск-на-Амуре - центр производства Дальневосточного федерального округа. Большая часть промышленной продукции округа - 60% - производится в Комсомольске. При том, что проживает здесь всего 5% населения ДФО. И, конечно же, лидер машиностроения, признанный в мировом масштабе - авиационное производственное объединение, - подчеркнул первый проректор Технического университета Анатолий Романович Куделько, обращаясь к ученикам РосМашкласса. - Общими усилиями - ХРО СоюзМаша, завода имени Гагарина, педагогов школы и университета - мы будем формировать элиту отечественного машиностроения. И основным результатом нашей совместной деятельности должны стать ваши успехи в работе - в реализации современных технологий, выпуске качественной продукции.

Думаю, из вас вырастут настоящие патриоты своей страны. Настоящие специалисты, творческие люди, которые так нужны предприятиям Комсомольска, ДФО.

Доброй вам дороги!

 
Другие пресс-релизы «КнААПО» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 1 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААПО». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Гражданские cамолеты Сухого, Климов, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина (в процессе тестирования)