Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.10.2012, 10:17

Аэропорт в Индонезии закрыт из-за дыма от лесных пожаров


Аэропорт города Джамби - столицы одноименной индонезийском провинции на острове Суматра - был закрыт накануне, как минимум, на неделю, из-за дыма от лесных пожаров, которые в этом году вновь приобрели на шестом по величине на планете острове размах уже не просто национального, а общерегионального бедствия, пишет в понедельник газета Jakarta Post.

Видимость в районе аэропорта "Султан-Таха" в воскресенье снизилась менее чем до 500 метров, что вынудило местные власти объявить о его закрытии до 7 октября. Между тем, только в провинции Джамби в минувшие выходные было зарегистрировано 186 очагов возгораний, тогда как в соседней провинции Южная Суматра их число превысило тысячу. Попытки местных властей бороться с пламенем при помощи искусственно вызванных дождей пока успеха не имели, отмечает издание.

Одновременно в Джамби резко увеличилось число лиц, страдающих заболеваниями дыхательных путей, оно уже превысило 3 тысячи, сообщает газета Jakarta Globe со ссылкой на данные службы здравоохранения провинции.

Причин для ежегодно повторяющегося бедствия много. Прежде всего, это подсечно-огневое земледелие, к которому до сих пор прибегают многие индонезийские крестьяне в глубинке гигантской страны. Раз в несколько лет они валят лес, дают стволам подсохнуть, а незадолго до наступления сезона дождей поджигают их, чтобы очистить и удобрить землю перед посевом. Через несколько лет, когда почва истощится, все повторяется по-новому. Подобный способ возделывать землю существует в Индонезии уже тысячи лет, однако в последние десятилетия население Суматры и соседнего с ней третьего по величине на планете острова Калимантан резко возросло.

Кроме того, значительные площади двух островов сейчас заняты плантациями масличной пальмы, требующими периодической очистки и замены стареющих деревьев. Образующиеся горы сухих ветвей проще всего сжечь, хотя это, как и расчистка земель при помощи огня, запрещено.

В результате сезонные лесные пожары ежегодно охватывают в Индонезии десятки тысяч гектаров, а их дым затягивает и соседние страны. В 1997-98 годах, когда пожары на островах Индонезии достигли рекордного размаха, ущерб от них для стран региона составил около 9 миллиардов долларов.

В этом году число очагов пожаров на Суматре является самым большим с "рекордного" за последние полтора десятилетия 2006 года, заявил на прошедшей на прошлой неделе в Бангкоке региональной встрече министр по делам окружающей среды и водных ресурсов Сингапура Вивиан Балакришнан (Vivian Balakrishnan), отмечает сингапурская Straits Times. Он и его коллеги из других стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призвали Индонезию как можно скорее ратифицировать Соглашение АСЕАН о трансграничном загрязнении дымом, отмечает издание.

В сентябре 2006 года, когда леса горели в 8 тысячах мест на Калимантане и в 3 тысячах точек на Суматре, помощь Индонезии оказывали два самолета-амфибии МЧС России Бе-200.

 

Дайджест прессы за 1 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Аэропорт, МЧС России (в процессе тестирования)