Источник: сайт «ДВ-РОСС»
Опубликовано: 01.10.2012, 10:21

Реконструированный аэропорт Анадырь с 1 октября начнет принимать самолеты Boeing 767


В понедельник, 1 октября, аэропорт "Анадырь" примет широкофюзеляжный Boeing 767 авиакомпании "Трансаэро", которая с июня прекратила полеты на Чукотку. Это стало возможным после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта в Анадыре, который сможет принимать воздушные суда первого класса, передает ДВ-РОСС со ссылкой на директора ФГУП "ЧукотАвиа" Томаша Трояновского.

Авиация остается единственным круглогодичным средством сообщения с Чукотским АО. Международный аэропорт в Анадыре является узловым объектом в транспортной схеме округа, способным обеспечивать авиасообщение как с его районами, так и с другими регионами страны и мира.

В связи с ремонтными работами на ВПП аэропорта, начатыми в прошлом году сербской компанией "Планум Кипр ЛТД" и продолженными в июне этого года полностью завершены. Уже второе лето подряд авиакомпании, осуществляющие рейсы в столицу Чукотки, вынуждены приостанавливать полеты воздушных судов первого класса, на которые ложится основная нагрузка по перевозке пассажиров в центральные регионы страны и Дальнего Востока.

Самые загруженные московские рейсы в разгар отпускного сезона выполнялись менее вместительными самолетами Boeing 737, способными садиться на укороченную полосу с промежуточной посадкой в Якутске.

"Компания-подрядчик полностью выполнила свои обязательства, завершив реконструкцию последнего участка ВПП аэропорта длиной 950 метров и создав соответствующую инфраструктуру и коммуникации до 30 сентября. Сейчас специальная комиссия завершает приемку объекта, никаких нареканий с ее стороны нет", — сказал Трояновский.

"Возобновит беспосадочные полеты самолетами Boeing 757 и авиакомпания "Якутия", которая, начиная с июня, оставалась единственным авиаперевозчиком, осуществляющим московские рейсы на воздушных судах Boeing 737 с промежуточной посадкой в Якутске", — добавил собеседник агентства.

Реконструкция самого аэропорта началась еще в 2003 году за счет внебюджетных средств и продолжилась в 2009 году в рамках федеральной целевой программы "Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года".

Общая стоимость ремонта ВПП аэропорта в 2011-2012 годах оценивается в 4,4 миллиарда рублей. В 2011 году, когда было отремонтировано 1012 метров полосы, на эти цели из средств федерального бюджета было направлено 2,9 миллиарда рублей. На завершающий этап работ в 2012 году из федерального бюджета выделяется свыше 1,4 миллиарда рублей.

Аэропорт "Анадырь" (Угольный) построен в 1959 году и предназначен для приема судов первого класса, таких как Boeing 767, Ту-154, Ил-76, Ил-96, которым требуется полоса длиной не менее 2,5 километра.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ДВ-РОСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Якутия", Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, ЧукотАВИА, Аэропорт, B757-200F, Ту-154, Ил-76, Якутия, ЧукотАВИА, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), Ту-154М (в процессе тестирования)