Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.10.2012, 10:42

Первые четыре конвертоплана MV-22 Osprey прибыли на базу Футэмма


Закончена переброска шести из двенадцати конвертопланов MV-22 Osprey на место дислокации - базу Футэмма в японской префектуре Окинава, сообщило агентство Киодо в понедельник.

В конце июля 12 грузовых MV-22 Osprey прибыли на военную базу США Ивакуни. Их использование было затруднено из-за сопротивления японской стороны и протестов населения, обеспокоенного степенью безопасности конвертопланов. Только в этом году конвертопланы потерпели два крушения, в результате которых погибли и получили ранения девять человек. На Окинаве Оsprey MV-22 должны быть размещены на базе Футэмма, которая находится в густонаселенном районе города Гинован и соседствует со школой. До 2014 года в Футэмме будет размещено 24 таких конвертоплана.

Эти планы встретили жесткое сопротивление местных жителей, которые окружили базу. Около базы с ночи воскресенья проходит демонстрация протеста. Однако правительство Японии не может препятствовать использованию Оsprey американскими военными, так как это не входит в его компетенцию. Японская сторона смогла добиться от США только обещания ограничить полеты над густонаселенными районами и менять направление пропеллеров при полете в максимально короткий промежуток времени, так как именно это положение считается наиболее неустойчивым.

"Кого может обрадовать появление машин, которые в один прекрасный момент могут упасть тебе на голову?", - не скрывая возмущения, заявил журналистам губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима.

Как утверждают специалисты, конструктивные особенности конвертоплана, поворотное крыло которого снабжено пропеллером и позволяет ему совмещать функции самолета и вертолета, таковы, что незначительная ошибка в управлении может привести к серьезной аварии.

Несмотря на трагедии, США не намерены отказываться от использования MV-22 Оsprey. По сравнению с обычными грузовыми вертолетами конвертоплан способен развивать в два раза большую скорость, а его грузоподъемность в три раза превышает возможности обычных вертолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.