Источник: газета «Известия»
Автор: Денис Тельманов
Опубликовано: 01.10.2012, 16:27

Минобороны перенесет базу Су-24 из Челябинска

Начальник Генштаба пообещал "Известиям" поискать место для фронтовых бомбардировщиков Су-24


Военное ведомство в ближайшее время рассмотрит вопрос о переносе военной базы 69806 Центрального военного округа из Челябинска. Об этом "Известиям" сообщил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. При этом генерал подчеркнул, что пока денег на перенос нет.

- Если на перенос базы будут выделены деньги, будем переносить. Пока денег нет. Что делать с полетами самолетов - будем разбираться, - сказал Макаров "Известиям".

В Главном штабе ВВС в свою очередь пояснили, что базу из Челябинска "вполне реально перенести в Упрун и Оренбург".

- Вообще решение Николая Макарова начать обустройство авиабазы в черте города-миллионника с самого начала выглядело странным. Рядом есть другие аэродромы, которые не так сильно мешают жилым домам. Но Николай Егорович принял почему-то именно это решение. Сейчас нам придется его расхлебывать, - пояснил собеседник "Известий".

Он добавил, что строительство капитальных объектов базы, предусмотренных проектом, пока не началось, поэтому "возможность для маневра сохранилась".

В то же время депутаты Госдумы оказались против переноса базы. Как пояснил "Известиям" зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич, базу "ни в коем случае нельзя переносить из Челябинска из принципа".

- Этот аэродром появился там не вчера, он существует с советских времен. И этот факт нужно было учитывать, когда местные чиновники разрешали строить жилые дома под глиссадой боевых самолетов. Нужно разобраться, кто принимал эти решения и на каком основании, - пояснил Клинцевич.

По его словам, руководству Минобороны нужно по думать о перебазировании Су-24 ближе к госгранице, а на Шаголе разместить менее шумные самолеты. Но идти на поводу и полностью выводить оттуда базу - недопустимо.

- Интересы страны должны быть выше интересов отдельных граждан, которые сначала поселились возле аэродрома, а теперь выдавливают оттуда военных, - заявил депутат.

Для управления авиации Центрального военного округа, которому подчиняется база 69806, решение суда оказалось неожиданным.

- Это решение будет обжаловано в 10-дневный срок. Авиационную базу перебазировать не куда. Сейчас будут рассматривать вариант об изменении схемы захода на посадку. Но из-за особенностей размещения взлетно-посадочной полосы вряд ли что-то получится, - пояснил представитель управления ВВС ЦВО.

В понедельник Челябинский областной суд признал незаконными полеты Су-24М и Су-МР над Ленинским, Металлургическим, Тракторозаводским, Калининским, Курчатовским районами Челябинска. При этом суд отказался признать незаконной дислокацию в городе самой авиабазы Шагол.

До 2012 года на авиабазе Шагол базировались только транспортные самолеты Ту-134, Ан-26 и Ан-12 и поисково-спасательные вертолеты Ми-8. Однако впоследствии туда были передислоцированы из поселка Джида Читинской области фронтовые бомбардировщики Су-24, которые из-за особенностей конструкции при взлете и посадке используют максимальный режим работы двигателей.

В ноябре 2011 года из-за жалоб жителей на шум самолетов министр обороны Анатолий Сердюков запретил полеты военных самолетов над Пермью. Еще один военный аэродром в черте крупного города находится в Воронеже.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АН-12, Ан-12БК, Су-24, Ан-26, Сердюков Анатолий, Макаров Николай, Ту-134, Ми-8 (в процессе тестирования)