Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.10.2012, 17:29

Турецкие инспекторы выполнят наблюдательные полеты над территорией РФ


Инспекторы из Турции и Норвегии в рамках международного договора по "Открытому небу" выполнят наблюдательный полет над Россией, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

"В период с 1 по 5 октября 2012 года в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная группа инспекторов Турции и Норвегии совершит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения CN-235", - сказал представитель Минобороны РФ.

Он добавил, что полет пройдет по согласованному с российскими специалистами маршруту. "Задача российских специалистов на борту самолета - контроль за соблюдением договоренностей о применении технических средств наблюдения", - пояснил офицер.

По его словам, турецкий самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование, в процедуре которого принимали участие представители России. "Это исключает возможность использования технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу", - заключил представитель Минобороны РФ.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

 

Дайджест прессы за 1 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Полет (в процессе тестирования)