Источник: информационное агентство «ИТАР-ТАСС Урал»
Опубликовано: 02.10.2012, 10:46

Под Орлом найден советский пикирующий бомбардировщик, сбитый в 1943 году


У орловской деревни Рассыльная Кромского района поисковые отряды областной общественно-патриотической организации Центр поисковых отрядов "Самолет" начали поднимать фрагменты советского пикирующего бомбардировщика Пе-2, разбившегося в июле 1943 года.

Как сообщил ТАСС руководитель центра Михаил Крутых, 17 июля 1943 года под Кромами в районе деревни Рассыльной 9 советских самолетов 34-го бомбардировочного авиационного полка 16-й воздушной армии бомбили аэродром, где базировались немецкие самолеты. Два экипажа с задания не вернулись. О том, что на колхозном лугу лежат в земле два бомбардировщика, местные жители знали. Останки пилота одного из экипажей были найдены в районе падения и захоронены на местном кладбище. Известно, что это был командир младший лейтенант Анатолий Ильич Малыгин, 1922 года рождения, уроженец Нагорного района Кировской области. Жители пытались достать этот самолет, но справиться своими силами никак не получалось: земля здесь заболочена, стоит выкопать яму - она тут же наполняется водой.

Так бы и находились бомбардировщики с летчиками в Кромской земле, если бы 18 сентября в Рассыльной губернатор области Александр Козлов не открывал новую дорогу. Жители рассказали о воздушном бое и двух подбитых самолетах: мол, захоронить бы экипажи по-человечески. Через два дня на предполагаемое место падения самолетов приехали поисковики. Четыре дня они вели приборную разведку, но даже мощные сканеры металла в земле не показали. Старожилы, которые своими глазами видели сражение, указывали разные места. И все-таки поисковикам удалось найти место падения одного самолета на глубине 6 метров. Уже подняты два двигателя, осталось поднять фюзеляж и останки двух летчиков - штурмана и стрелка-радиста.

"Знаете, - сказал командир поискового отряда "Безымянный солдат" Николай Андреев, - в войну всякое бывало: садились не в те самолеты, менялись местами. Но, предположительно, тут должны покоиться штурман - младший лейтенант Александр Леонтьевич Иванеев и стрелок-радист старший сержант Григорий Иванович Башмаков".

 

Дайджест прессы за 2 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ИТАР-ТАСС Урал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.