Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских
Опубликовано: 02.10.2012, 10:56

Военным не дают посадку

Суд приостановил полеты бомбардировщиков Су-24 над Челябинском


Челябинский областной суд признал незаконными полеты бомбардировщиков Су-24 над жилыми районами Челябинска и принял решение приостановить их до устранения нарушений. Ранее экспертиза установила, что уровень шума от истребителей превышает санитарные нормы. Судебное решение намерены обжаловать обе стороны. Военные поясняют, что траектория посадки изменена быть не может из-за розы ветров в районе аэродрома.

Челябинский областной суд приостановил до устранения нарушений полеты военных самолетов над пятью районами Челябинска - Ленинским, Металлургическим, Тракторозаводским, Калининским и Курчатовском. Как сообщили в пресс-службе суда, по делу проводилась комплексная судебная санитарно-гигиеническая экспертиза. Заключением экспертов Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области было установлено превышение уровня шума в зоне жилой застройки города. "Решено обязать Министерство обороны РФ и войсковую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде - полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в пяти районах города, полеты над которыми признаны незаконными", говорится в сообщении облсуда.

Истцы требовали вообще признать незаконным размещение и формирование авиационной базы из трех эскадрилий с базированием на аэродроме Шагол и запретить полеты базирующихся авиационных частей. Но в этом суд им отказал. В отдельное судебное производство выделено рассмотрение требования прокурора области об обязании Минобороны РФ произвести переосвидетельствование аэродрома Шагол в соответствии с требованиями законодательства.

Судебная тяжба между инициативной группой жителей Курчатовского района Челябинска и руководством военной авиабазы Шагол, расквартированной с 2010 года на одноименном аэродроме под Челябинском началась в конце прошлого года. Поводом для обращения в суд жителей стали полеты самолетов над жилыми домами. Жаловаться на шум боевых бомбардировщиков горожане начали в 2011 году, когда на аэродроме была сформирована авиационная база из трех эскадрилий СУ-24М. Чтобы решить проблему, губернатор Михаил Юревич проводил переговоры с представителями Минобороны, и военные обещали принять меры - изменить маршруты учебных полетов самолетов, увеличить высоту полетов. Однако представителей общественности действия, предпринятые военными, не устроили, и они обратились в суд.

Обе стороны остались недовольны решением суда и намерены обжаловать его. "Данное решение вызвало у нас недоумение. Согласно ему, полеты признаны незаконными только в части глиссады (траектория полета при заходе на посадку), но это просто нонсенс. Приостановка полетов не может быть в какой-то части - их можно запретить только полностью", - отмечает юрист правозащитной организации "За природу" Анна Ильина, которая представляла интересы более 400 жителей Челябинска, обратившихся за защитой своих прав в организацию.

Руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин также заявил, что ведомство будет обжаловать решение суда в установленные законом сроки. "Это не просто какие-то челябинские летчики. Части подразделений базы Шагол находятся в других субъектах федерации - от Прибайкалья до Волги. И все они завязаны в центре - в Шаголе. Если база будет находиться в Челябинской области, и с нее не будут летать, то она просто будет проедать большое количество денег, летчики потеряют квалификацию, а самолеты придут в негодность. А основная задача базы - это прикрытие воздушного пространства и защита промышленных объектов на территории большого Урала. Без плановых полетов существование базы немыслимо", - отметил господин Рощупкин, добавив, что перенос авиабазы возможен только при выделении на это соответствующих средств из бюджета и указа президента.

В региональном правительстве отмечают, что следят за ситуацией и понимают необходимость учебно-тренировочных полетов военной авиации. "Но, прежде всего, мы за то, чтобы жители областного центра чувствовали себя комфортно и безопасно", - прокомментировал решение суда вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог. По его словам, в обращении на имя министра обороны РФ предлагается снизить уровень шума путем модернизации взлетно-посадочной полосы таким образом, чтобы направление взлета и посадки проходило не над городом, а в стороне от него. Кроме того, провести перевооружение авиапарка путем замены самолетов СУ 24 на СУ 34, которые считаются малошумными. "И третье - это изменение графика полета", - сообщил господин Мурог.

Собеседник "Ъ" на авиабазе рассказал, что изменить схему захода на посадку невозможно, поскольку роза ветров в районе аэродрома такова, что самолетам часто придется садиться при попутном ветре, скорость которого часто превышает безопасную. "Сейчас взлеты и посадки проходят на грани техники безопасности. Это было сделано после первичных обращений граждан. Например, увеличен круг полетов до 18-20 км вместо прежних 6-8 км, а также поднята высота полетов с 500 метров до 1,5 км. Все, что дальше может быть сделано, повлечет за собой нарушение техники безопасности", - отметил собеседник.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24 (в процессе тестирования)