Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 02.10.2012, 16:36

Военные обжалуют решение Челябинского облсуда по поводу полетов Су-24


Второе командование ВВС и ПВО, в состав которого входит авиабаза Шагол, намерено обжаловать решение Челябинского облсуда, частично удовлетворившего иски жителей Челябинска о прекращении полетов Су-24 над городом, сообщил официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

"Наши юристы приступили к работе по подготовке документов", - сказал он агентству "Интерфакс-Урал" во вторник.

По словам Я.Рощупкина, военный аэродром находится в Шаголе и является объектом Минобороны с 1936 года. Все это время он был военным аэродромом, на котором не предусматривались ограничения.

"Есть и другие вопросы. Например, в плане массовой жилищной застройки в районе аэродрома. Когда дома строились - никто из представителей общественных, правозащитных организаций, местных органов власти тревогу не бил, хотя строительство должно было быть, но не было согласовано с Минобороны. В результате сложилась такая ситуация", - отметил представитель ЦВО.

Он добавил, что район дислокации авиабазы уровня Шагола определяет указ президента РФ.

"Тем не менее, мы не можем игнорировать жителей города и их мнение, но все, что мы можем сделать - сейчас рассматривается возможность установки шумозащитных экранов до конца года. Кроме того, просчитываются варианты передислокации аэродрома, но говорить о конкретных действиях пока рано", - пояснил Я.Рощупкин.

"База насчитывает несколько тысяч человек личного состава и сотни единиц техники, это сложнейшая инфраструктура систем связи, систем авиационной навигации, радиолокации и так далее. Передислоцировать ее выльется в миллиардные затраты и время", - сказал он, добавив, что сложно говорить о принятии каких-либо мер без планирования бюджетных расходов.

По его словам, авиабаза в Шаголе способна решать стратегические задачи, а стратегия подразумевает долгосрочное планирование, планы сверстаны на годы вперед.

"Естественно, любое вмешательство, в том числе со стороны облсуда, ставит под угрозу выполнение летчиками задач по контролю воздушного пространства, охране рубежей и других задач. Сама база, пилоты которой не будут летать, будет проедать деньги. База должна защищать, это ее предназначение, и без полетов это немыслимо. Поэтому решение суда будет оспорено", - подчеркнул Я.Рощупкин.

В понедельник Челябинский областной суд частично удовлетворил иск пяти жителей Челябинска, благотворительного общественного фонда "За природу" и прокурора Челябинской области по вопросу о прекращении полетов Су-24 над городом.

Суд обязал министерство обороны РФ и воинскую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде - полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в пяти районах города, полеты над которыми признаны незаконными.

Истцы требовали вообще признать незаконным размещение и формирование авиационной базы из трех эскадрилий с базированием на аэродроме Шагол и запретить полеты базирующихся авиационных частей. Однако в этом суд им отказал.

Авиационная часть с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 была передислоцирована из Бурятии на аэродром под Челябинском 26 ноября 2010 года. После этого жители Челябинска, власти региона и города неоднократно выражали недовольство полетами военной авиации над областным центром. Экспертиза установила превышение уровня шума в зоне жилой застройки города.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24 (в процессе тестирования)