Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 02.10.2012, 17:10

Бельгия может воспользоваться самолетами Ан-124 для переброски своей бронетехники из Афганистана


Бельгия начала второй этап вывода своих солдат из Афганистана. Об этом говорится в полученном сегодня ИТАР-ТАСС заявлении министерства обороны королевства.

"Операция бельгийских военных по охране аэропорта Кабула завершена. Возвращение домой 150 солдат и офицеров, занятых в этой миссии, произойдет с 6 по 16 октября", - отмечается в документе.

По оценкам аналитиков, только вывод этой группы военных обойдется королевству в 3-4 млн евро. Основной проблемой станет перевозка бронированных машин пехоты MPPV, которые не влезают в американские транспортные самолеты C-130. В этой связи, бельгийцы также как многие их партнеры по коалиции с высокой вероятностью воспользуются услугами российских или украинских авиаперевозчиков, которые на транспортных самолетах Ан-124 перебросят бельгийскую технику в Турцию, откуда она морем отправится в Европу.

Оставшаяся часть бельгийского контингента в Афганистане - 6 самолетов F-16, их обслуживающий персонал и солдаты поддержки (всего около 420 человек, базирующиеся в Кандагаре) - покинут эту страну только к концу кампании НАТО в 2014 г.

Миссия в Афганистане продолжается почти 10 лет и уже стала самой длинной военной кампанией в истории Бельгии. Общие затраты королевства на ее проведение составляют около 500 млн евро.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)