Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Муса Мурадов
Опубликовано: 03.10.2012, 10:33

Суд над террористами открылся для Страсбурга

Дело о взрыве в Домодедово будет слушаться публично


Вчера Московский областной суд, рассматривающий дело о теракте в аэропорту Домодедово, совершенном смертником в январе 2011 года, неожиданно объявил об открытии процесса для публики. В закрытом режиме будут исследоваться только материалы под грифом "секретно". Таким образом, по версии защиты, в суде решили подстраховаться от будущего обращения обвиняемых в ЕСПЧ.

Вчера, перед тем как приступить к слушаниям, суд сообщил о своем решении открыть процесс для публики. "Это решение мы рассматриваем как свою маленькую победу, потому что теперь прокуратуре, на наш взгляд, будет сложнее доказывать вину наших подзащитных",- заявила вчера "Ъ" адвокат Татьяна Окушко. По ее словам, суд объяснил свое решение тем, что доводы стороны обвинения, настаивающей на секретности, были неубедительными. Правда, откроют процесс все же не до конца: в закрытом режиме будут проводить заседания в части исследования материалов под грифом "секретно", под который попадают третий и четвертый тома уголовного дела.

Любопытно, что еще ранее адвокаты подсудимых настойчиво просили о проведении всего процесса в открытом режиме, но суд отклонял эти ходатайства. "Что заставило суд переменить свое решение, мы не знаем. Очевидно одно - теперь нам, адвокатам, не будучи связанным обязательствами о неразглашении тайны, будет легче работать",- убежден защитник Владимир Качарян. По его словам, довольны решением суда и подсудимые. "Мой подзащитный Илез Яндиев, например, считает, что ему нет смысла скрываться от людей, потому что он уверен в своей невиновности",- уточнил адвокат.

Следует заметить, что решение суда о проведении открытого процесса, которое на первый взгляд выгодно защите, имеет и оборотную сторону: оно создаст проблемы адвокатам, которые после обвинительного приговора (а другого никто и не ожидает) будут обращаться в ЕСПЧ с жалобами на нарушение права их подзащитных на справедливое судебное разбирательство.

Скорее всего, Мособлсуд именно эту цель и преследовал, принимая совершенно неожиданное как для обвинения, так и для защиты решение о проведении процесса в открытом режиме. Между тем другое ходатайство защиты - о рассмотрении дела с участием присяжных - было отклонено, поскольку ст. 205 УК РФ (терроризм) выведена из-под их юрисдикции.

Напомним, террорист-смертник Магомед Евлоев 24 января 2011 года привел в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово, в результате чего погибли 37 и пострадали 172 человека. Как следует из оглашенного ранее обвинительного заключения, подсудимым - братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву - инкриминируются участие в преступном сообществе и устойчивой вооруженной группе, теракт и убийство. Вину признал только Ислам Яндиев.

Вчера продолжился допрос потерпевших. Показания дали три человека, которые в день теракта оказались в аэропорту и получили различные увечья. Показания еще троих пострадавших, а ими оказались иностранцы, были оглашены их представителями. Всего в деле более 200 потерпевших, в числе которых не только граждане России, но и Австрии, Германии, Великобритании, США и других стран.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.