Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 03.10.2012, 13:52

Содержание нефтепродуктов превышено в почве близ аэропорта Костромы


Следствие в Костроме возбудило уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды опасными отходами, содержание нефтепродуктов в почве близ костромского аэропорта превышает допустимые нормы в 240 раз, сообщил в среду РИА Новости заместитель костромского природоохранного прокурора Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Моисеев.

По данным следствия, в июле 2012 года с одного из теплоходов, пришвартованных в Костромском речном порте, была вывезена 21 тонна отходов нефтепродуктов, представляющих третий класс опасности. Ярославская фирма, заключившая контракт на утилизацию опасных отходов, должна была уничтожить их на специальном полигоне. Однако цистерны с отходами до полигона не доехали. Они были свалены на землю в районе поселка Новый города Костромы близ аэропорта Сокеркино. Мазутные отходы разлились по земле, загрязнив окрестности.

"Согласно результатам лабораторных исследований, в почве в месте загрязнения выявлено превышение концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам от трех до 240 раз. В результате была создана реальная угроза причинения существенного вреда окружающей среде и человеку", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, размер ущерба, причиненного природе, составил более 3 миллионов рублей.

Следственные органы Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКР возбудили уголовное дело по статье "нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших загрязнение окружающей среды", наказание по которой составляет до пяти лет заключения. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Дайджест прессы за 3 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.