Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 03.10.2012, 16:03

Суд отказал жителям Воронежа в иске о ликвидации военного аэродрома


Воронежский областной суд в среду отказал в удовлетворении исковых требований группы воронежцев о запрете эксплуатации расположенного в черте города военного аэродрома "Балтимор", сообщила РИА Новости одна из истцов Наталья Тюняева.

Жители воронежских микрорайонов Шилово и Тепличный подали в 2011 году иск к Минобороны РФ с требованием убрать из черты города военный аэродром "Балтимор", где дислоцируется 7000-я авиабаза, которая в скором времени может стать крупнейшей в России. Воронежцы выходили на пикеты, митинги, обращались к местной власти, заявляя, что дневные и ночные полеты самолетов (в том числе реактивных), а также склады авиационных боеприпасов и топлива представляют серьезную опасность для города и его жителей.

В среду Воронежский областной суд вынес решение по иску инициативной группы "о признании незаконными действий по размещению, эксплуатации аэродрома "Балтимор", об устранении в пользовании недвижимым имуществом путем прекращения полетов, о признании недействительным свидетельства о госрегистрации аэродрома, о запрете эксплуатации аэродрома, об обязании провести ликвидацию аэродрома".

"Суд отказал в исковых требованиях, так как посчитал недостаточным количество доказательных документов со стороны истцов по неправомочности нахождения авиабазы", - сказала Тюняева.

По ее словам, определение суда будет готово через пять дней, и с ним инициативная группа будет обращаться в Верховный суд РФ.

Как отметила Тюняева, Роспотребнадзор ранее дал экспертное заключение, согласно которому проживание в расположенных неподалеку от аэродрома домах микрорайонов Шилово и Тепличный невозможно. В частности, уровень шума от самолетов составляет, по данным Роспотребнадзора, 130 децибел. Согласно шкале шума, этот показатель - болевой порог, при 135 децибелах наступает контузия.

Между тем военные планируют провести полную реконструкцию аэродрома "Балтимор", после которой на нем смогут размещаться до 200 самолетов. По словам военных, упор в реконструкции будет сделан не столько на повышении интенсивности полетов, сколько на уменьшении шума для жителей Воронежа вообще и расположенных рядом микрорайонов, в частности. Первоначально предполагалось, что реконструкция начнется в 2012 году, однако из-за наводнения в кубанском городе Крымске, где также расположена требующая восстановления военная база, за "Балтимор" возьмутся не ранее весны 2013 года.

Работы будут вестись в течение двух лет, и все это время базирующие в Воронеже самолеты будут находиться на других военных аэродромах. Сумма, которую предполагается потратить на реконструкцию, не называется.

Аэродром "Балтимор" основан в 30-х годах прошлого столетия, прежнее название - "Воронеж-Б". Расположен в 5 километрах от центра города.

 

Дайджест прессы за 3 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)