Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 03.10.2012, 16:04

В Бурятии завершилась реконструкция аэропорта Байкал


Обновление инфраструктуры и оборудования в ходе завершившейся реконструкции улан-удэнского аэропорта Байкал, в которую вложено более 300 миллионов рублей, повысит пропускную способность воздушной гавани до 250 тысяч пассажиров в год.

Программа реконструкции включала в себя не только ремонт аэровокзала, закупку оборудования, организацию работы парковочной системы, но и открытие рейсов на новые направления. По словам представителя компании "Метрополь" - собственника аэропорта, из нововведений пассажирам заметнее всего новые пластинчатые транспортеры для выдачи багажа, комплекс оборудования и транспортеров под дополнительные стойки регистрации и досмотровое оборудование (интраскоп). Кроме того, закуплены перронный автобус, пожарная машина, трап, аэродромный функциональный автомобиль, дежурный аэродромный автомобиль, контейнерные и паллетные тележки, проведен косметический ремонт, установлены точки Wi-Fi.

Модернизация позволит аэропорту нормально функционировать при резко возросшем пассажиропотоке. Так, за первое полугодие 2012 года на международных линиях было обслужено 13 тысяч пассажиров, что на 11 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом аэропорт в первом полугодии увеличил пассажиропоток почти наполовину - до 107,7 тысячи человек, открылись новые рейсы в Читу, Красноярск, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Пекин, Бангкок, Дананг, Маньчжурию, Анталью.

"Планируемая пропускная способность аэровокзала на конец 2012 года составит 250 тысяч пассажиров", - сказал представитель компании.

В 2011 году аэропорт Байкал вошел в федеральную программу оборудования постоянных таможенных и пограничных воздушных пунктов пропуска. Кроме того, аэропорт за собственные средства провел реконструкцию внутри здания аэровокзала, позволяющую увеличить в три раза площадь международного сектора вылетов и организовать таможенный "зеленый" и "красный" коридоры.

"Это облегчит процедуру оформления пассажиров на международные рейсы и сделает аэропорт по-настоящему международным", - заявил генеральный директор аэропорта Александр Ленцов.

По его словам, в ближайшем будущем улан-удэнский аэропорт ожидают большие глобальные преобразования, но для этого ему еще предстоит утвердиться в статусе международного транспортного узла. В этом поможет компания Lufthansa Consulting - авторитетный международный консультант для авиакомпаний, аэропортов и организаций смежных отраслей, которая приступила к разработке стратегии по развитию аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ), Люфтганза Консалтинг, Аэропорт (в процессе тестирования)