Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 03.10.2012, 16:45

"Аэрофлот" против участия присяжных в деле о мошенничестве в США


Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" направила в Центральный суд штата Калифорния (США) заявление, в котором настаивает, чтобы разбирательство с местной турфирмой Riviera Travel & Tours проходило без участия присяжных. Текст заявления "Аэрофлота" в суд имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

Российская авиакомпания аргументирует свое ходатайство, обращая внимание на особый статус "Аэрофлота". Речь в частности о том, что компания учреждена в соответствии с российским законодательством, основной ее бизнес сосредоточен в РФ и, наконец, большая ее часть контролируется правительством РФ.

"Аэрофлот" подал иск к турфирме и лично главе компании Карен Туманян в октябре 2011 года. Авиаперевозчик настаивает на том, что вследствие мошенничества американской компании, бывшей его зарегистрированным агентом, понес убытки на сумму не менее 315 тысяч долларов. При этом махинациями с билетами "Аэрофлота", как отмечается в исковом заявлении, также имеющемся у РАПСИ, Riviera занималась в период с 2009 по 2010 год, когда компания была лишена агентского статуса.

В свою очередь американская компания отказалась признать претензии "Аэрофлота", направив в суд соответствующий отзыв и предъявив встречные требования к авиаперевозчику, генеральному директору Aeroflot USA Андрею Новокшонову и региональному менеджеру "Аэрофлота" в Лос-Анджелесе Алексею Александрову.

Представители Riviera утверждают, что вскоре после заключения договора, предоставившего компании эксклюзивное право на оптовую продажу билетов на рейсы российского авиаперевозчика в США, сотрудники "Аэрофлота" стали вымогать у них взятки в виде части прибыли с продаж билетов. Турфирма заявила о масштабной коррупции в российской компании, объяснив конфронтацию с ней нежеланием платить откаты и покрывать сомнительные махинации.

"Аэрофлот" ранее расценил действия Riviera как попытку завуалировать собственное мошенничество в контексте "обострившейся в последнее время кампании по дискредитации деятельности "Аэрофлота".

ОАО "Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса Sky Team, базируется в московском аэропорту "Шереметьево". Маршрутная сеть насчитывает более 983 пунктов в 178 странах мира. Перевозчик располагает одним из самых молодых парков в Европе. Авиакомпания по итогам 2011 года перевезла более 14 миллионов пассажиров. Основным акционером авиакомпании является государство в лице Росимущества (51,17%), структурам бизнесмена Александра Лебедева принадлежит около 15% акций.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)