Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 04.10.2012, 10:47

Австрийские бизнесмены проявляют интерес в модернизации хабаровского аэропорта


Представители австрийских деловых кругов отметили, что они заинтересованы в реализации совместных проектов на территории Хабаровского края.

Как отметил на встрече с делегацией из Австрии министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников, в частности речь идет о возможном сотрудничестве в сфере деревопереработки, строительстве медицинских центров, поставках высокотехнологичного оборудования для нужд судостроительной, горнодобывающей промышленности. Помимо этого не исключается возможность участия австрийских компаний в проекте по модернизации хабаровского аэропорта.

"Хабаровский край традиционно взаимодействует с азиатскими партнерами. Но в ходе этой встречи мы обнаружили немало точек соприкосновения и с европейской страной. Есть реальная почва для сотрудничества и инвестиций с австрийскими компаниями. Мы также намерены, по приглашению, которое поступило со стороны делегации, провести презентацию возможностей региона в Австрии", - отметил министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников.

Подтвердил информацию и директор по сотрудничеству со странами СНГ Федеральной палаты экономики Австрии Хайнц Вальтер, у австрийских компаний есть интерес к развитию экономических связей с Дальним Востоком и экономическая палата страны готова организовать презентацию компаний региона в Вене и, в свою очередь, австрийских компаний - в Хабаровске.

Пока внешнеторговый оборот Хабаровска с Австрией занимает очень малую долю - лишь 0,3 процента.

Напомним, что к 2025 году в Хабаровске появится суперсовременный "Аэропорт-Сити" - комплекс, который, помимо основного обслуживания авиаперевозок, способен выполнять множество дополнительных социально-экономических функций. Весь комплекс "Аэропорт-Сити" будет разбит на 9 специализированных зон. В нем будут предусмотрены терминалы логистики и техническо-эксплуатационного обслуживания воздушных судов, топливо-заправочный комплекс, цех бортового питания, территории обслуживания крупных коммерческих объектов и свободной торговли, а также четырехзвездочная гостиница.

Здание аэропорта будет иметь фронтальный подъезд для транспорта, а на его стоянке смогут разместиться около тысячи автомобилей.

Основным инвестором в строительстве нового международного аэропорта выступит банк ВТБ. Стоимость проекта "Аэропорт-Сити" оценивается в 5 млрд рублей.

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее - группа ВТБ или Группа) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и в США. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и шесть дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и "ТрансКредитБанк". Доля банка ВТБ на рынке кредитования Хабаровского края по итогам первого полугодия 2012 года составляет 13%.

Аэропорт Хабаровск - крупнейший аэропорт международного значения в Дальневосточном Федеральном округе РФ, лидер по объему пассажирских перевозок на Дальнем Востоке. По итогам 2011 года пассажиропоток в аэропорту Хабаровск составил 1 596 212 пассажира: на внутренних воздушных авиалиниях было обслужено 1 325 459 пассажиров, а международных воздушных линиях - 270 753 пассажира. Суммарный объем обработанного груза за 2011 год составил 22 921 тонну. В 2011 году ОАО "Хабаровский аэропорт" совместно со стратегическим партнером и акционером предприятия южнокорейской государственной Корпорацией "Международный аэропорт Инчхон" начал реализацию программы комплексного развития аэропорта Хабаровск до 2030 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Хабаровский аэропорт, Аэропорт (в процессе тестирования)