Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 04.10.2012, 12:32

Вертолет с "Петра Великого" опрокинулся из-за жесткой посадки


Военные следователи Северного флота установили обстоятельства инцидента на учениях с участием тяжелого атомного крейсера "Петр Великий"(ТАРКР)в Арктике в конце сентября, когда вертолет с морскими пехотинцами на борту совершил жесткую посадку на острове море Лаптевых, после чего опрокинулся, сообщили в ведомстве в четверг.

Вертолет Ка-27ПС 20 сентября во время учений в Арктике совершил жесткую посадку на острове Котельный в море Лаптевых. На борту Ка-27 находилось 13 человек - четверо членов экипажа и девять морских пехотинцев.

Следователи продолжают устанавливать причины произошедшего, они уже восстановили полную картину того, как развивались события.

В период с 12 сентября по 28 сентября ТАРКР "Пётр Великий" выполнял мероприятия по планам боевой подготовки в море, 20 сентября корабль находился на якорной стоянке в море Лаптевых.

Вертолет под управлением экипажа из четырех человек вылетел 20 сентября в 8.35 (5.35 мск) для высадки группы морской пехоты в составе девяти военнослужащих на остров Котельный в море Лаптевых.

"В 8.46 при подходе к ранее заданной точке для высадки группы морской пехоты вследствие жесткой посадки на площадку, самостоятельно подобранную с воздуха, произошло опрокидывание вертолета с находящимися в нем членами экипажа и военнослужащими морской пехоты на правый борт", - сообщили следователи.

В 10.35 (7.35 мск), когда вертолет не вышел на связь, другой борт начал поиски.

"В результате произведенных поисковых мероприятий около 10.45 20 сентября 2012 года вертолет Ка-27 ПС обнаружен на острове Котельный. При авиационном происшествии члены экипажа и находившиеся на борту военнослужащие морской пехоты не пострадали", - говорится в сообщении.

Около 17 часов (14.00 мск) экипаж вертолета и морские пехотинцы были доставлены на борт ТАРКР "Пётр Великий", где их осмотрели медики.

В этот же день по факту авиапроисшествия военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северному флоту возбуждено уголовное дело по признакам "Нарушения правил полетов или подготовки к ним".

"В рамках расследования уголовного дела произведен осмотр места авиационного происшествия, изъяты документы, имеющие значение для дела, а также магнитные носители информации, средства объективного контроля за полетами, образцы топлива и других технических жидкостей с вертолета и корабля, допрошены члены экипажа вертолета и лица, ответственные за руководство полетами", - сообщили следователи.

В ведомстве также добавили, что военные следователи с членами созданной государственной комиссии по расследованию причин авиапроисшествия проводят следственные и иные процессуальные действия, проводится расшифровка данных объективного контроля.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-27 (в процессе тестирования)