Источник: сайт «и-Маш»
Опубликовано: 04.10.2012, 14:29

Пермский моторный завод, "Авиадвигатель", НПО "Сатурн" войдут в один дивизион "Гражданские двигатели"


Пермский моторный завод и "Авиадвигатель" войдут в один дивизион с НПО "Сатурн" - "Гражданские двигатели".

Владелец пермских предприятий и "Сатурна" - "Объединенная двигателестроительная корпорация" - разрабатывает проект создания такого дивизиона. Пермские моторостроители сомневаются в эффективности данной бизнес-единицы.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) планирует включить свои пермские моторостроительные активы в дивизион "Двигатели для гражданской авиации". Проект дивизиона разработан и уже два месяца лежит на подписи у руководства ОДК, сообщил менеджер одного из пермских заводов. В ОДК подтвердили "Ъ", что "в настоящее время готовится проект создания дивизиона, куда войдут Пермский моторный завод (и технологически связанные с ним предприятия), пермский "Авиадвигатель" и рыбинское НПО "Сатурн". "Юридическое объединение предприятий не планируется", - добавили в ОДК, не уточнив времени начала работы дивизиона. В корпорации отметили, что в августе 2011 года был создан другой дивизион "Двигатели для боевой авиации", куда вошли моторные предприятия Уфы, Самары и Москвы.

Как сообщалось СМИ, еще в 2010 году с инициативой создания этого дивизиона выступил конкурент пермских моторостроителей - НПО "Сатурн". Согласно разработанному проекту, руководить дивизионом будет Илья Федоров, управляющий директор "Сатурна", а генконструктором дивизиона - управляющий директор "Авиадвигателя" Александр Иноземцев.

По информации представителей "Сатурна", создание дивизиона "Гражданские двигатели" даст синергетический эффект при производстве двигателей. В частности, Пермский моторный завод (ПМЗ) имеет большой объем заказов, а "Сатурн" имеет техническую возможность помочь пермякам с выполнением заказов. Что касается "Авиадвигателя", то его присутствие в дивизионе позволит объединить международный опыт "Сатурна" по созданию нового двигателя Sam-146 (на фото) и опыт ОАО "Авиадвигатель" и ПМЗ по созданию ПД-14.

В "Авиадвигателе" и ПМЗ официально не комментируют предстоящее включение в новый дивизион, которым будет руководить топ-менеджер "Сатурна". Источник в ПМЗ отметил, что завод и так не является самостоятельной единицей. "Если в управляющей компании видят необходимость создания межрегиональной структуры, то - пожалуйста", - добавил собеседник.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «и-Маш». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иноземцев Александр, ОДК-Авиадвигатель, Научно-производственное объединение "Сатурн", ОДК-Пермские моторы, Объединенная двигателестроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)