Источник: газета «Delfi»
Опубликовано: 04.10.2012, 14:31

Рижский аэропорт остался "под арестом"


Международный Рижский аэропорт не смог убедить литовский суд отменить арест на его имущество на сумму почти в 200 млн. литов (40 млн. латов), которого в 2008 году добилась обвинившая аэропорт в нечестной конкуренции уже давно прекратившая деятельность литовская авиакомпания flyLAL-Lithuanian Airlines, впоследствии обанкротившаяся.

Апелляционный суд Литвы 27 сентября оставил в силе временные меры по защите иска flyLAL-Lithuanian Airlines. По мнению суда, Рижский аэропорт не доказал, что ситуация изменилась так, что в будущем не возникнут трудности при исполнении решения суда.

Постановление еще может быть обжаловано в Верховном суде Литвы.

Как уже сообщалось, Рижский окружной суд 12 июня этого года оставил в силе решение суда Видземского предместья Риги от 19 января 2012 года, которым удовлетворен иск теперь уже обанкротившейся литовской национальной авиакомпании flyLAL-Lithuanian Airlines о признании решения Литовского апелляционного суда от 31 декабря 2008 года и его выполнении в Латвии.

Этим решением оставлен в силе наложенный Вильнюсским окружным судом арест на имущество аэропорта "Рига" и латвийской национальной авиакомпании airBaltic стоимостью 200 млн литов (40 млн латов).

Решение Рижского окружного суда можно обжаловать.

В поданном в Вильнюсский окружной суд иске flyLAL утверждает, что понесла убытки из-за того, что airBaltic и Рижский аэропорт заключили договор на льготных условиях, и airBaltic устанавливает на свои рейсы более низкие цены на билеты, разоряя конкурентов.

С ноября 2004 года Рижский аэропорт проводил ценовую политику, согласно которой величина сборов с компаний устанавливалась в зависимости от количества перевезенных авиакомпаниями пассажиров. В ноябре 2006 года латвийский Совет по конкуренции поручил прекратить применение этой политики, так как она содержала признаки злоупотребления доминирующим положением, и с 1 ноября 2009 года в Рижском аэропорту применяется новая тарифная политика.

airBaltic выполняет прямые полеты из Риги, Вильнюса и Таллинна, а также по нескольким внутренним маршрутам в Финляндии. Крупнейший акционер основанной в 1995 году авиакомпании - латвийское государство (99,8% акций). В 2011 году airBaltic перевезла 3,351 млн. пассажиров - на 5% больше, чем в 2010 году.

 

Дайджест прессы за 4 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Delfi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт (в процессе тестирования)