Источник: информационное агентство «CA-NEWS»
Опубликовано: 04.10.2012, 14:31

Авиаперевозчикам Узбекистана разрешили предоставлять коммерческие услуги


Законом Узбекистана внесены изменения в Воздушный кодекс, согласно которым, авиационной администрации предоставлено право предоставлять дополнительные коммерческие услуги.

Как сообщает 3 октября газета "Норма", услуги предоставляются на основе соглашения, заключенного с компетентным органом иностранного государства передавать ему определенные обязанности по контролю за эксплуатацией арендованного воздушного судна.

Кодекс также дополнен нормой, в соответствии с которой техническое обслуживание воздушных судов выполняется на основании сертификата организации по техническому обслуживанию воздушных судов, выданного Авиационной администрацией Узбекистана. Порядок выдачи данного сертификата определит Кабинет Министров.

Освобождены от аэронавигационных и аэропортовых сборов, которые взимаются за обслуживание воздушного движения и воздушных судов на аэродромах, воздушные суда, участвующие в выполнении поисково-спасательных работ, оказании гуманитарной помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также воздушные суда Министерства обороны.

Наряду с обязанностью организовывать обслуживание пассажиров согласно правилам перевозок, перевозчикам предоставлено право осуществлять собственные льготные коммерческие программы и оказывать дополнительные услуги, предусмотренные такими программами.

Также сформулированы случаи, когда перевозчик может расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, багажа и груза в любом пункте на маршруте.

А пассажир имеет право расторгнуть договор воздушной перевозки в любое время его действия не только до или после вылета воздушного судна, на котором для пассажира было забронировано место, но и в одном из пунктов на маршруте. При этом он может получить всю уплаченную за перевозку сумму или ее часть в порядке, определяемом правилами применения тарифов перевозчика.

Изменен и порядок действий перевозчиков в случае неполучения и несвоевременного приема груза или багажа. Теперь невостребованный багаж, доставленный перевозчиками, будет храниться в аэропорту, но не более 3 месяцев. Затем он уничтожается в установленном законодательством порядке. Невостребованный багаж, доставленный иностранными перевозчиками, "погостит" в аэропорту не более 7 дней и отправится обратно рейсом доставившим его перевозчика. Скоропортящееся содержимое невостребованного багажа уничтожается при обнаружении признаков порчи.

Закон вступил в силу 28 сентября 2012 года.

 

Дайджест прессы за 4 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «CA-NEWS». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.