Источник: газета «Коммерсантъ - Воронеж»
Автор: Ольга Демьянко
Опубликовано: 04.10.2012, 17:10

"Балтимор" с бомбой

Суд не стал возражать против полетов военных самолетов над Воронежем


Вчера Воронежский областной суд отказал в удовлетворении исковых требований группе инициативных жителей столицы Черноземья, выступающих за полную ликвидацию военного аэродрома "Балтимор" (расположенного в черте города) и запрет его реконструкции, эксплуатации. Свое решение судья Валентина Ракова пояснила тем, что истцы защищали не собственные интересы, а неопределенного круга лиц. Но это не входит в их полномочия. Кроме того, по ее словам, поскольку речь идет о частных лицах, суд не может ставить их интересы выше государственных.

С июля 2011 года группа воронежцев, проживающих в районе аэродрома, пытается судиться с Минобороны РФ, добиваясь вынесения аэродрома за черту города. В начале текущего года инициативной группе удалось обжаловать в Верховном суде РФ определение Воронежского облсуда, постановившего передать дело о "Балтиморе" в Советский райсуд - по месту расположения имущества истцов, после чего дело вновь вернули на рассмотрение облсуда. Инициаторы судебного разбирательства привлекали в качестве третьих лиц представителей администрации области и города, региональное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, облпрокуратуру, уполномоченного по правам человека и даже главный штаб ВВС РФ. То есть практически все организации, в чьи полномочия входит защита интересов неопределенного круга лиц. Однако, по рассказу истцов, действительно, интересы воронежцев в суде отстаивал лишь Роспотребнадзор, представители областных властей в суд не явились, а позицию мэрии истцы назвали "отвратительной" и "предательской".

"На последнем заседании думы мэр Сергей Колиух заверил меня, что выйдет в суде в защиту жителей, однако на самом деле представители мэрии выступали на стороне Минобороны", - рассказала депутат гордумы Галина Кудрявцева, выступавшая в суде как один из истцов. По ее словам, в частности, горадминистрация отказала в просьбе инициативным гражданам предоставить на процесс дополнительные материалы, необходимые для принятия решения. Речь шла о генплане города от 1962 года, в котором содержалось решение о ликвидации военного аэродрома в Воронеже. "Облпрокуратура вообще отказалась принимать участие в деле, ответив в письме, что данный спор не представляет для нее процессуального интереса", - сообщила госпожа Кудрявцева.

Представитель инициативной группы Наталья Тюняева добавила, что суд не разрешил приобщить к материалам видеосъемку полетов, сделанную жителями. Теперь противники "Балтимора" намереваются обратиться с иском в Верховный суд РФ, а впоследствии - и в международный, а также собираются возобновить пикеты и массовые акции против эксплуатации аэродрома.

В прокурате Воронежской области оперативно прокомментировать "Ъ" свою позицию не смогли, сославшись на отсутствие облпрокурора Николая Шишкина в связи с однодневной командировкой в Москву. В пресс-службе мэрии лишь констатировали, что администрация привлекалась в качестве третьей стороны и никаких решений о судьбе военного объекта принимать не правомочна, так как он является федеральной собственностью. Получить комментарии в облсуде также не удалось: процесс был закрытым, так как его материалы могут содержать гостайну.

Отметим, что два дня назад Челябинский облсуд удовлетворил аналогичный иск граждан, признав незаконными полеты бомбардировщиков Су-24 над жилыми районами Челябинска, и принял решение приостановить их до устранения нарушений. Представляющая интересы жителей юрист правозащитной организации "За природу" Анна Ильина пояснила "Ъ", что исковое заявление составляла по образцу воронежских "единомышленников". "Чтобы добиться своего, нам пришлось написать отдельно заявление от каждого истца (свыше 400 жителей Челябинска), требуя защиты своего конституционального права на проживание в экологически благоприятных условиях, - сообщила юрист. - Вдобавок в поддержку жителей с иском обратилась в суд общественная организация - фонд "За природу", и мы буквально "додавили" прокурора, чтобы он выступил на нашей стороне. А воронежские органы самоуправления выступали в суде против своих граждан. При этом ситуация в Воронеже намного хуже нашей, права жителей нарушены - это 100%, шум от самолетов находится буквально на болевом уровне, от которого люди глохнут. Сам факт, что аэродром расположен в 4 км от центра города, говорит о том, что это противозаконно. И то, что Минобороны прикрылось миллионным городом как щитом, характеризует его не как защитника, а как захватчика".

Воронежцам Анна Ильина рекомендует воспользоваться своим примером и привлечь к делу общественные организации, а также разделить иск на соистцов, чтобы суд не мог отказать частным лицам в защите их конституциональных прав.

Адвокат Станислав Рывкин пояснил, что, не имея в руках мотивированного решения суда, давать ему оценку нельзя, но отметил: "Защищать свое право на комфортное и безопасное проживание, оспаривать решения и действия, создающие угрозу твоим здоровью и жизни, абсолютно законно и правильно. При этом законом отдельно оговариваются и случаи, когда организации или граждане могут обращаться в суд с исками в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц".

Добавим, в начале августа Минобороны сообщило, что весной 2013 года планирует начать реконструкцию "Балтимора", для проведения которой аэродром будет закрыт на два года. По окончанию работ, обещают военные, существенно снизится уровень шумов. На время ремонта вся авиация будет выведена из Воронежа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24 (в процессе тестирования)