Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 05.10.2012, 10:42

Кто теперь будет рулить в аэропорту Шереметьево


Новым руководителем Шереметьево может быть назначен Валерий Казикаев, первый замруководителя аэропорта. Это станет возможным, если 8 октября совет директоров МАШ поддержит предложение представителей "Аэрофлота" об отставке действующего директора Михаила Василенко.

Как рассказали РБК daily сразу несколько источников, близких к совету директоров Шереметьево, в среду вечером "Аэрофлот" направил председателю совета директоров аэропорта Юрию Кудимову требование об отставке Михаила Василенко. Его место может занять первый замгендиректора Шереметьево по стратегическому развитию Валерий Казикаев.

Официальный представитель "Аэрофлота" отказался комментировать информацию о возможном преемнике Михаила Василенко. Представители компании обещали обнародовать свою кандидатуру 8 октября.

Валерий Казикаев не первый день в аэропортовом бизнесе: с 2001 по 2010 год он возглавлял ТЗК "Шереметьево" ("дочка" аэропорта, занимается топливным обеспечением авиакомпаний), а в марте 2010 года был назначен первым замгендиректора ОАО "МАШ" по стратегическому развитию. В этом году Казикаев вошел в совет директоров аэропорта Внуково, который вскоре будет объединен с Шереметьево. Вчера он отказался комментировать РБК daily свое возможное повышение.

Один из источников РБК daily отмечает, что требование "Аэрофлота" об отставке Василенко будет рассмотрено на ближайшем заседании совета директоров Шереметьево в понедельник, 8 октября. Даже если члены совета директоров поддержат позицию авиакомпании, для снятия Михаила Василенко потребуется директива Росимущества (государству принадлежит 83,04% акций аэропорта). На ее подготовку потребуется не меньше месяца.

Один из источников РБК daily говорит, что первые консультации в правительстве прошли вчера, но конфликт перевозчика и аэропорта улажен не был. Ранее источники агентства Прайм заявляли, что правительство не обсуждает отставку главы Шереметьево. Разделяют ли члены совета директоров Шереметьево позицию "Аэрофлота", вчера узнать не удалось. Официальный представитель Минтранса отказался комментировать предложения авиакомпании.

Формальным поводом требовать отставки Михаила Василенко стала задержка рейсов "Аэрофлота" из-за внепланового закрытия на ремонт участка первой взлетно-посадочной полосы в Шереметьево. "За сутки из-за "планового" ремонта ВПП мы задержали 76 рейсов! Задержки составляли от 16 минут до семи часов", — заявили во вторник представители авиакомпании. Главу аэропорта обвинили в том, что эти действия угрожают реализации стратегии "Аэрофлота" по вхождению в топ-5 мировых перевозчиков.

Сам г-н Василенко заявил, что затягивание ремонта ВПП-1 угрожает безопасности полетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Международный аэропорт Шереметьево, Казикаев Валерий (в процессе тестирования)