Источник: компания «АО "Авиастар-СП"»
Опубликовано: 05.10.2012, 11:07

ЗАО "Авиастар-СП" посетил президент России Владимир Путин


Президент РФ Владимир Путин посетил ЗАО "Авиастар-СП" с целью ознакомления с производством самолета Ил-76МД-90А и проведения выездного совещания.

По прилету в аэропорт "Ульяновск-Восточный" Президент страны присутствовал на демонстрационном полете нового военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А производства ЗАО "Авиастар-СП".

Затем глава российского государства в главном административном корпусе "Авиастара" провел совещание с представителями Министерств РФ, Правительства Ульяновской области, авиационных компаний, потенциальных заказчиков отечественных самолетов.

На встрече состоялось подписание контракта на закупку 39 самолетов для Министерства обороны РФ на сумму 140 млрд. рублей. "Это самый крупный заказ отечественного авиапрома за всю его непродолжительную историю, - отметил В.Путин. - Это первый, практически новый транспортный самолет, который российский авиапром произвел за последние 20 лет". В подписании документа участвовали президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян и Министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

- Впереди - большая и серьезная работа, - продолжил президент РФ. - Авиастроители должны выполнить заказ качественно и в срок. Для этого на заводе должны быть готовы и кадры, и техническое оснащение.

Совещание продолжилось обсуждением вопроса формирования консолидированного госзаказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства на период до 2020 года. Цель - создать конкурентоспособную авиационную индустрию.

- Россия должна иметь свой сильный авиапром, - сказал глава государства.

Путин также отметил, что "в настоящее время значительная часть парка самолетов транспортной, санитарной, пожарной авиации устарела и морально, и технически. До 2018 года в общей сложности предстоит списать порядка 80 машин". Для этого необходимо сформировать единый консолидированный заказ на отечественные самолеты - решили первые лица страны. Именно такой подход позволит обеспечить ритмичную и эффективную загрузку предприятий, даст возможность планировать долгосрочные программы технологического развития и снижать издержки. В плане финансирования Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил использовать лизинговые схемы и кредитные механизмы. "Это не требует единовременных больших затрат", - заверил глава минпромторга.

По окончании заседания глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что около 100 самолетов Ил-76МД-90А будут закуплены для гос.нужд до 2018-2020 годов, пул заказчиков будет определен в течение месяца.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Авиастар-СП"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Авиастар-СП"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мантуров Денис, Погосян Михаил, Иванов Сергей, Авиационная промышленность, Авиастар - самолетное производство, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Аэропорт, Объединенная авиастроительная корпорация, Сердюков Анатолий, Аэропорт Ульяновск (в процессе тестирования)