Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Инга Воробьева
Опубликовано: 05.10.2012, 11:28

Путин благословил крупнейший заказ отечественного авиапрома на 140 млрд рублей


Вооруженные силы России закупят 39 самолетов ИЛ-76МД-90. "Грузовики" семейства ИЛ перевозят в том числе и бронированный лимузин президента, когда он в командировках. Сегодня в Ульяновске глава государства понаблюдал за демонстрационным полетом нового самолета.

Владимир Путин поздравил генерального конструктора и весь коллектив завода Авиастар (Ульяновск) с созданием нового транспортного самолета ИЛ-76МД-90.

Это тяжелый транспортный самолет, по сути - модифицированный ИЛ-76. Внешне он напоминает предшественника, но модифицировано крыло, усилено шасси, установлены новые двигатели, а навигационный комплекс теперь оснащен современным цифровым оборудованием. Экономия топлива -10%, а дальность полета увеличена до 5 тыс. км (с 4 тысяч) с полезной нагрузкой 52 т (ранее - 47 т). По данным Путина, машина обновлена на 70%.

"Ульяновский завод был последний из советских, закончен в начале 1990-х и сразу остановился, - вспомнил Владимир Путин. - Пытались автобусы делать, потом здесь работало только 1,5 тыс. человек, которые в основном территорию охраняли. В 2005 начали заниматься предметно заводом. С 2006 года работа по производству ИЛ началась. Потребовалось шесть лет, чтобы поднять машину в воздух".

Ил-76 по-настоящему востребован, заявил президент. Ранее Китай говорил о готовности купить до 50 самолетов. "Будет сформирован солидный пакет заказов, в том числе в России, - сказал Путин. - Ключевые потребители - наши вооруженные силы". В присутствии главы государства был подписан контракт на закупку 39 самолетов ИЛ на 140 млрд руб. для наших ВВС. "Это самый крупный заказ и первый новый самолет в нашем авиапроме за всю его непродолжительную историю", - оценил верховный главнокомандующий.

Глава Минпромторга Денис Мантуров напомнил, что госзаказ широко используется многими странами для поддержки своего производителя. Так, США до 2018 года намерены закупить для своих ВВС 300 самолетов, Китай - 200. Планы России - около 100 судов. "Понятно, что новую машину иметь лучше, чем старую, - согласился Владимир Путин. - Но как организовать финансирование?" По словам г-на Мантурова, больших единовременных затрат от заказчиков не потребуется. Предполагается, что 20% необходимых средств будет выделено из бюджета, остальное - кредиты и лизинг. "Лизинг на 12-15 лет", - продолжил министр. "Скажите банкам, чтобы на сверхприбыли не рассчитывали, - заявил президент. - К тому же, эти 20% надо откуда-то взять в бюджете. Может, Фонда национального благосостояния? Или лучше напишем: изыскать источники. Надо согласовать с Минфином".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мантуров Денис, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)