Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 05.10.2012, 12:49

Россияне, двое суток ожидавшие вылета из Барселоны, вернутся домой в пятницу днем - РСТ


Российские туристы, застрявшие в Барселоне на двое суток, могут вернуться в Россию в пятницу днем, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Рейс авиакомпании "Якутия" должен был вылететь в Россию днем 3 октября. Однако самолет из Барселоны не выпустили: эксперты, работающие в комиссии по оценке безопасности полётов иностранных воздушных судов, выявили неполадки, угрожающие безопасности воздушного судна.

По правилам, такие неполадки должны быть устранены, после чего самолет вновь проверяют представители комиссии. Если неполадки устранить не удается, авиакомпания должна выслать за пассажирами другой самолет.

По словам И.Тюриной, авиакомпания "Якутия" самолет за российскими туристами не выслала. Между тем туристы об отмене рейса не знали. Они прибыли в аэропорт, зарегистрировались и прошли в "стерильную" зону. Там они провели 8 часов без еды и воды, не имея информации о причинах задержки и сроках переноса рейса.

Находясь в столь бедственном положении, российские туристы звонили в Москву туроператору "Тез тур", который и отправил их на отдых, в авиакомпанию "Якутия", родственникам, в СМИ, в РСТ и т.д. Но ни туроператор, ни перевозчик на звонки не отвечали.

По данным, полученным от туристов, в отчаянии люди перекрыли выходы на другие рейсы, и в ситуацию вмешалась полиция. Со слов звонивших известно, что один из полицейских ударил женщину, за нее вступилась дочь, в результате чего обе россиянки были доставлены в полицию. По имеющимся на текущий момент сведениям, они там находятся до сих пор.

После разразившегося скандала туристов развезли по отелям.

На следующий день, 4 октября, ситуация повторилась. Туристов вновь привезли в аэропорт, они снова зарегистрировали и снова провели в "стерильной" зоне четыре часа. После чего отправились обратно в отель, по-прежнему не имея информации ни от перевозчика, ни от туроператора.

"Самое обидное для туристов в этой ситуации, - сказала И. Тюрина, - это отсутствие информации. Туристам приходится звонить в Москву, чтобы узнать, что их ждет. Вот и сейчас информацию о том, что рейс может состояться сегодня днем, они узнают в Москве".

Напомним, что первая информация о задержках рейсов из Барселоны появилась 2 октября, когда туристы не смогли вылететь в Казань и Ростов-на-Дону рейсами авиакомпании "Кубань". Эти рейсы были задержаны более, чем на двое суток, после чего за туристами был отправлен новый борт. Вчера домой вернулись ростовские туристы, а жители Казани - в пятницу утром. В качестве причины задержки рейсов была названа техническая неисправность.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Якутия", Авиационные линии Кубани, Аэропорт, Якутия, Кубань (Air Kuban) (в процессе тестирования)