Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 05.10.2012, 12:51

Жители Тикси пожаловались президенту страны на закрытие аэродрома


Жители поселка Тикси в Якутии написали открытое письмо в адрес главы государства, в котором указали, что закрытие аэродрома министерством обороны РФ поставило в трудное положение сотни человек, которые не могут добраться домой.

Глава Булунского района, где находится Тикси, Константин Шахурдин сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что закрытие аэродрома является грубым нарушением конституционных прав граждан России на свободу передвижения.

"Позавчера мы отправили аналогичное письмо в адрес министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. По нашей информации, оно дошло до министерства. А сегодня мы направили открытое письмо с просьбой защитить наши конституционные права президенту России Владимиру Путину", - заявил К.Шахурдин.

Он отметил, что под обращением подписались более тысячи жителей поселка Тикси, но еще многие жители изъявили желание присоединиться к подписантам.

Также К.Шахурдин сообщил, что на сегодня около ста человек остаются в Тикси в ожидании вылета, еще 150 человек не могут вылететь из Якутска, и еще полторы сотни сидят в Москве.

Ранее сообщалось, что аэропорт совместного базирования "Тикси", расположенный на севере Якутии, по инициативе Минобороны РФ был закрыт до конца года для приема и отправки всех типов воздушных судов, кроме вертолетов. В аэропорту "Тикси" были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку.

Авиакомпания "Якутия" сообщила, что ведет работу по организации перелета пассажиров из Якутска и Москвы в близлежащие с Тикси аэропорты, откуда пассажиры смогут добраться до пункта назначения на вертолетах.

А.Сердюкову и министру транспорта РФ Максиму Соколову направлены письма с ходатайством о возможности организации отмененных рейсов.

В свою очередь Минобороны РФ заявило, что причиной закрытия аэродрома является необходимость срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Также в ведомстве заявили, что в соответствии с действующим законодательством все заинтересованные государственные органы, обеспечивающие полеты воздушных судов в данном регионе, были заблаговременно уведомлены о временном прекращении с 1 октября на период проведения ремонтных работ обслуживания аэродрома Тикси.

"Решение о проведении реконструкции ВПП и полной модернизации всей технической инфраструктуры аэродрома было принято в начале 2012 года", - заявили в Минобороны РФ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Якутия", Аэропорт, Якутия, Восток (в процессе тестирования)