Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Олег Владыкин
Опубликовано: 05.10.2012, 14:10

Памятник советскому авиаконструктору

В Республике Беларусь установили памятник Павлу Осиповичу Сухому


На исторической родине Павла Осиповича Сухого - в городе Глубокое Витебской области Республики Беларусь состоялось торжественное открытие памятника прославленному советскому авиаконструктору. Пресс-служба компании "Сухой" сообщила "НВО", что монумент в центре города на аллее Славы открыл губернатор Витебской области Александр Косинец. Ранее в городе в честь известного земляка был поставлен памятник истребителю-бомбардировщику с крылом изменяемой геометрии Су-17, созданному в 60-х годах прошлого века в ОКБ Сухого.

Торжественные мероприятия прошли и в средней школе № 1 города Глубокое, которой было присвоено имя Павла Осиповича Сухого. На здании школы установили мемориальную доску. Уже более 30 лет в школе, где учился будущий авиаконструктор, открыт мемориальный музей. В нем регулярно проводятся экскурсии, организуются встречи с родственниками гениального конструктора, отмечаются памятные даты, связанные с его именем. В музее собрана полная биография ученого, представлены модели его самолетов. Среди самых интересных экспонатов - самолетная катапульта конструкции Сухого, пульт управления и личные вещи. В редакции "НВО" известно, как высоко ценят в компании "Сухой" бережное отношение жителей Глубокого к памяти об их знаменитом земляке.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-17 (в процессе тестирования)