Источник: компания «ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"»
Опубликовано: 05.10.2012, 16:54

В России произвели взлетно-посадочную систему для самолета Ил-76МД-90А с применением 3-D проектирования


Впервые в России производство самолета и взлетно-посадочной системы для Ил-76МД-90А реализовали с применением новейших технологий цифрового 3-D проектирования. Значительное увеличение максимальной взлетной массы Ил-76МД-90А до 220 т., против 180 у Ил-76, потребовало перепроектирования шасси. Данный проект был реализован при поддержке холдинга "Авиационное оборудование", входящего в корпорацию "Ростехнологии".

Впервые был осуществлен запуск в производство изделий по технологии сквозного проектирования. Вся работа велась в "виртуальном" пространстве: от разработки конструктором 3-D модели до подготовки управляющих программ и контроля геометрических параметров.

Проведенная совместная работа ОАО "Ил" с ОАО "Авиаагрегат" позволила провести необходимые изменения конструкции взлетно-посадочной системы в кратчайшие сроки.

Отработка отдельных узлов и агрегатов также выполнялись на электронном макете, что позволило значительно сократить временные и финансовые затраты на освоение производства. Для усиления конструкции шасси были модифицированы как геометрические параметры отдельных агрегатов, входящих в подвижную часть основного и переднего шасси, так и изменена конфигурация отдельных деталей взлетно-посадочной системы.

"Авиаагрегат участвует в проекте Ил-76МД-90А с 2007 года. За это время наши высококвалифицированные специалисты проделали колоссальную работу по проектированию и изготовлению станочной и сборочной оснастки, стендов и испытательного оборудования. Мы разработали документацию под обеспечение взлетной массы машины 220 тонн", - рассказал генеральный директор ОАО "Авиаагрегат" Андрей Петричко. - Вчера Министерство обороны Российской Федерации подписало с ОАО "ОАК" контракт на покупку 39 транспортных самолетов. Считаю, что мы можем гордиться тем, что принимаем участие в этом крупномасштабном проекте".

Холдинг "Авиационное оборудование" входит в состав корпорации "Ростехнологии". Включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Предприятия Холдинга осуществляют свою основную деятельность в областях разработки, производства и послепродажного обслуживания систем и агрегатов воздушных судов. Дополнительные направления деятельности Холдинга - это производство деталей и агрегатов для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Ключевыми партнерами и клиентами предприятий Холдинга являются ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Вертолеты России", ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Автоваз", ОАО "Газпром", и авиакомпании: ОАО "Аэрофлот", ОАО "Авиакомпания "СИБИРЬ"", ОАО "UTair", ГТК "Россия" и др.

ОАО "Авиаагрегат" образовано 80 лет назад, в июне 1932 года. Является крупнейшим разработчиком и производителем шасси для гражданских, транспортных и военных самолетов и вертолетов в России. В 2009 году вошло в состав Холдинга "Авиационное оборудование", находящегося под управлением госкорпорации "Ростехнологии". Количество сотрудников предприятия составляет более 1900 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет более 22 тыс рублей. Согласно годовому отчету, за 2011 год общая выручка от реализации достигла 1,8 млрд рублей, чистая прибыль - 114 млн рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 5 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиаагрегат, Вертолеты России, Авиакомпания "Россия", Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания Utair, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Объединенная авиастроительная корпорация, Ил-76, Авиаагрегат, Объединенная двигателестроительная корпорация, Ростехнологии, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)