Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Наталья Скорлыгина, Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 08.10.2012, 10:28

Шереметьево не хватило мощности

Выяснены причины отключения электричества 12 сентября


Завершено расследование проблем с электричеством, серьезно нарушивших работу аэропорта Шереметьево 12 сентября и ставших одной из причин обострения его конфликта с авиакомпанией "Аэрофлот". Причиной сбоя стало не только нарушение правил работ вблизи ЛЭП сторонней организацией, но и неурегулированность договорных отношений между аэропортом и энергетиками - у Шереметьево не был заключен договор, позволяющий принять резервную мощность в полном объеме.

Специальная комиссия Минэнерго, сформированная для выяснения причин перебоя в подаче электроэнергии для аэропорта Шереметьево (МАШ) 12 сентября, завершила свою работу. Как сообщил "Ъ" советник главы Минэнерго Дмитрий Клоков, комиссия установила, что непосредственной причиной отключения ЛЭП 110 кВ Старбеево-Аэропорт-2 стало приближение к ней на недопустимо близкое расстояние автокрана, задействованного в работах по строительству автодороги Москва-Петербург, производимых организацией "Мостотряд 90". Причиной длительности перебоя для терминала D стали проблемы договорных отношений между МАШ и МОЭСК (владелец отключившейся ЛЭП) по вопросу поставок электроэнергии с подстанции "Планерная".

В результате аварийного отключения электроэнергии терминалов В, С, Е, F, D аэропорта Шереметьево, происшедшего 12 сентября в 8:45 по московскому времени, не работала инфраструктура, в том числе стойки регистрации, паспортного контроля, кафе и торговые точки. Энергоснабжение терминалов В, С, Е, F удалось восстановить путем переключения объектов на второй независимый источник электроэнергии. Но в терминале D электроэнергия была отключена от обоих источников. По данным Шереметьево, в результате были задержаны 36 рейсов "Аэрофлота", что составляет 5% от общего числа рейсов, запланированных на тот день. По данным "Аэрофлота", были задержаны 39 рейсов. Минимальная продолжительность задержки рейсов по взлету составила 3 мин., максимальная - 71 мин., говорят в аэропорту.

В МАШ не смогли пояснить, в чем состоят проблемы договорных отношений, которые не позволили подключить терминал D к резервной линии, но подчеркнули, что эта формулировка не войдет в окончательную версию отчета комиссии. Источники, близкие к аэропорту, полагают, что "неурегулированность договорных отношений" относится к тому периоду, когда "Аэрофлот" являлся владельцем терминала D. Источник, близкий к перевозчику, возражает, что, "хотя терминал находился во владении авиакомпании, она не осуществляла непосредственно операционную деятельность".

Источник, знакомый с итогами расследования, объяснил "Ъ", что после ледяного дождя в Москве в декабре 2010 года Минэнерго рекомендовало всем аэропортам повысить надежность энергопитания, в том числе внедрить в системах внутреннего электроснабжения автоматический ввод резерва от различных центров питания и автономные источники питания. По требованию Росавиации норматив по резервированию автономных источников питания в аэропортах с пассажиропотоком более 1 млн человек в год должен составлять 30% мощностей. О том, что это требование выполнено, говорил в своем блоге гендиректор Шереметьево Михаил Василенко. Но источник "Ъ" уверяет, что у МАШ отсутствовал договор, позволяющий принять резервную мощность в полном объеме. "Для стопроцентного автономного энергообеспечения пришлось бы строить рядом с МАШ отдельную электростанцию,- поясняют в аэропорту.- Оплата резервирования мощности является очень существенной суммой".

В Минэнерго подчеркивают, что задачей комиссии было не определение виновных, а выработка мер для предотвращения повторения ситуации. Перечень мероприятий, направленных на повышение надежности внешнего электроснабжения аэропорта, подготовлен. "С руководством аэропорта создана рабочая группа по повышению надежности схемы внешнего и внутреннего энергоснабжения,- сообщили "Ъ" в МОЭСК.- Решается вопрос максимально возможного резервирования мощности для электроснабжения аэропорта от разных центров питания". Как говорит собеседник "Ъ", рабочая группа, в частности, надеется "привести договорные отношения между компаниями в соответствие с рекомендациями Минэнерго" в ближайшее время - не позднее начала зимы.

По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, в столичном авиаузле никто до сих пор не провел необходимый мониторинг резервных подстанций в полном объеме. Решить проблему, считает эксперт, может только "жесткая нормативно-правовая база внутренних документов, не допускающая двусмысленных толкований нормативов по резервированию автономных источников питания в аэропортах".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Аэропорт, Василенко Михаил (в процессе тестирования)