Источник: газета «Российская газета»
Автор: Владимир Таюрский
Опубликовано: 08.10.2012, 10:33

"К результату не пришли"


Визит комиссии Минобороны РФ в поселок Тикси не увенчался принятием решения о дальнейшей судьбе закрытого аэропорта. Об этом "РГ" сообщил начальник службы аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, депутат Булунского районного совета Лечи Тепсаев.

- Помимо командующего Дальней авиацией ВВС РФ генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева и помощника министра обороны РФ Александра Зелина в Тикси побывали специалисты гражданской авиации, а также вице-премьер правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин и заместитель министра транспорта республики Александр Тарасов. Однако совместного решения, на которое мы надеялись, выработать не удалось, - рассказал Лечи Тепсаев.

По его словам, вся работа свелась к тому, что военные и гражданские авиаторы составили два акта, в которых отразили свое мнение о состоянии взлетно-посадочной полосы аэропорта и о том, способна ли она принимать самолеты Ан-24 и Ан-26. Представители минобороны полагают, что не способна.

Специалисты гражданской авиации придерживаются иного мнения. Акты будут направлены министру обороны РФ и руководству Росавиации.

- На мой взгляд, ВПП аэропорта в состоянии, особенно в зимних условиях, принимать не только Ан-24, но и тяжелые Ил-76, - заявил корреспонденту "РГ" Лечи Тепсаев. - Тем не менее представители минобороны придерживаются иного мнения, а это значит, что по меньшей мере до конца недели нам придется осуществлять перевозки вертолетами через аэропорт Усть-Куйги. Ситуация для жителей арктического района складывается очень тяжелая.

С сегодняшнего дня местные авиакомпании уже приступили к перевозкам пассажиров с помощью так называемых стыковочных рейсов через Усть-Куйгу. По словам Александра Тарасова, эти рейсы будут дотироваться из республиканского бюджета, и людям не придется переплачивать за авиабилеты. Но проблема в том, что применение вертолетов резко ограничивает число перевозимых пассажиров. Да и осуществлять необходимо не только пассажирские, но и грузовые перевозки. Доставка товаров в арктический район с наступлением холодов и до открытия зимников возможна только авиацией.

Напомним, в течение почти всего нынешнего года велись переговоры о том, что Министерство обороны РФ передаст аэропорт Тикси в ведение Росавиации. В августе руководство республики уже получило принципиальное согласие на это от министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Однако 1 октября военные неожиданно для гражданских авиаторов и руководства республики отключили аэронавигационное оборудование и объявили о закрытии аэропорта в связи с необходимостью его реконструкции. По сути, это поставило Булунский район Якутии в условия транспортной блокады.

Тем временем

В понедельник полномочный представитель президента России в ДФО, глава министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев поручил аппарату полпреда обеспечить координацию деятельности всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти для принятия срочных мер по решению вопросов, необходимых для бесперебойного функционирования аэропорта в поселке Тикси.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-24Б, Ил-76 МД, Ан-26, Аэропорт, АН-24, Ил-76 (в процессе тестирования)