Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 08.10.2012, 10:38

Инвалиды, которым AirBerlin отказал в перевозке, предъявят претензии


Группа инвалидов не смогла в понедельник вылететь из Москвы в Дюссельдорф на конференцию, в столичном аэропорту "Домодедово" все претензии переадресуют авиаперевозчику.

Как сообщил РИА Новости один из членов группы - депутат Госдумы инвалид-колясочник Владимир Крупенников, из 34 человек рейсом AirBerlin не улетели 11 членов делегации, которая должна была принять участие в цикле специализированных семинаров по изучению опыта Германии в создании доступной среды для инвалидов.

"В последний момент, когда мы уже прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки на рейс, командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Он предложил перевозить группу частями в течение двух суток - по два инвалида-колясочника за рейс", - рассказал депутат.

Парламентарий расценил произошедшее как нарушение прав инвалидов. По его словам, сейчас те, кто не смог улететь, пытаются купить билеты в компании "Аэрофлот" и надеются улететь из "Шереметьево" уже этим вечером.

Обязанности авиаперевозчиков при перевозке инвалидов »

"Будем отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба. Будем с ними судиться", - рассказал о своих планах Крупенников.

Как рассказал в свою очередь РИА Новости Антон Стеклов, который сопровождает делегацию, капитан корабля ссылался на внутреннюю инструкцию авиакомпании, в которой прописано, что на борт можно допустить только двух человек на инвалидных колясках.

В пресс-службе "Домодедово" РИА Новости сказали, что решать вопрос о допуске на борт пассажиров с ограниченными возможностями - прерогатива авиакомпании, а аэропорт лишь обеспечивает комфортное пребывание таких пассажиров на своей территории.

Комментарием авиаперевозчика РИА Новости пока не располагает.

Крупенников заверил РИА Новости, что авиакомпания более чем за месяц была предупреждена, что полетит большая группа людей на колясках и инвалидов-опорников. "Сказали - "летите", у нас есть подтверждающие документы, что авиакомпания была предупреждена", - сказал депутат.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Аэропорт, Капитан (в процессе тестирования)