Источник: информационное агентство «АК&М»
Опубликовано: 08.10.2012, 10:41

В аэропорту "Домодедово" в минувшие выходные искали бомбу


В аэропорту "Домодедово" в минувшие выходные искали бомбу, сообщает управление на транспорте МВД России по ЦФО.

Так, 7 октября в 11:06 MSK в дежурную часть транспортной полиции в аэропорту "Домодедово" поступило сообщение о том, что на привокзальной территории гражданами был обнаружен бесхозный пакет. Согласно инструкции сотрудниками транспортной полиции доступ к найденному пакету был ограничен. Проведен весь комплекс необходимых мероприятий. В результате осмотра пакета обнаружен предмет, не представляющий угрозы безопасности граждан. Оцепление с места находки снято. Аэропорт работает в штатном режиме.

Напомним, 24 января 2011 года около 16:30 MSK в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате произошедшего взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств. По версии следствия, террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва М.Евлоева.

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, причастных, по версии следствия, к совершению теракта в аэропорту "Домодедово", - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), частью 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях), пунктом "б" части 3 статьи 205 УК РФ (совершение террористического акта), частью 1 статьи 30, пунктом "а" части 2 статьи 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), пунктами "а, д, е, ж, з, л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), частью 3 статьи 30, пунктами "а, д, е, ж, з, л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), частью 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и частью 3 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружи я). Ислам Яндиев обвиняется также в приготовлении к совершению террористического акта (часть 1 статья 30, статья 205 УК РФ).

Московский аэропорт "Домодедово" - крупнейший аэропорт России. Доля его пассажиропотока от общего объема в Москве составляет 46%. Из "Домодедово" выполняют полеты 77 авиакомпаний по 241 направлению по всему миру, 92 из которых уникальны для московского региона. Среди партнеров - 48 иностранных авиакомпаний (12 представляют страны СНГ) и 29 российских.

Пассажиропоток аэропорта "Домодедово" в 2011 году вырос на 15.5% более чем до 25.701 млн по сравнению с годом ранее.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АК&М». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан", Аэропорт (в процессе тестирования)