Источник: информационное агентство «Финмаркет»
Опубликовано: 08.10.2012, 12:14

Великобритания, Франция и Германия не смогли договориться об условиях слияния EADS и BAE Systems


Великобритания, Франция и Германия не смогли договориться об условиях слияния европейской аэрокосмической корпорации EADS и британской BAE Systems, пишет The New York Times со ссылкой на свои источники.

Правительства трех стран намерены продолжить переговоры, в ходе которых каждая из сторон добивается максимальной защиты своих интересов в объединенной компании, в том числе с точки зрения числа рабочих мест и доли участия в капитале. Участники отрицают сообщения СМИ, что переговоры сторон провалились и сделка не состоится.

Две компании должны до среды объявить об условиях слияния или попросить регулирующий орган британского финансового рынка продлить срок переговоров. Критическим является вопрос о доле участия правительств в капитале объединенной компании.

По данным газеты, Париж, у которого 15% акций EADS, хотел бы напрямую сохранить в объединенной компании до 9% акций. Германия напрямую не владеет акциями, но предложила купить 9% акций. Сейчас Германию представляет в корпорации Daimler и консорциум банков. У Великобритании также нет доли в капитале, однако Лондон хотел бы ограничить долю прямого госучастия в объединенной компании, так как это может помешать ей работать на американском рынке военных заказов.

EADS и BAE предлагают правительствам сохранить в компании "золотые акции", дающие право вето.

EADS, владеющая производителем самолетов Airbus SAS, и BAE Systems Plc, крупный производитель военной авиатехники, планируют, что акционеры BAE будут владеть 40% акций объединенной компании, акционеры EADS - 60%. Предполагается, что совет директоров и менеджмент новой группы объединят представителей обеих компаний. Миноритарием EADS является Внешэкономбанк, которому принадлежит 5,03% голосующих акций компании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)