Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 08.10.2012, 13:38

Международный аэропорт Праги переименован


Пражский международный аэропорт Ruzyne официально переименован в честь последнего президента Чехословакии Вацлава Гавела и теперь называется Letiste Vaclava Havla Praha. Чешское правительство одобрило этот проект после того, как петицию о переименовании подписали более 82 тысяч человек.

Как сообщает РИА "Новости", у аэропорта появился новый логотип, а в терминале, предназначенном для рейсов в страны Шенгена, создадут инсталляцию с самыми выдающимися высказываниями Гавела - философа, драматурга и политика. Расходы, связанные с переименованием аэропорта, оцениваются примерно в 4 миллиона чешских крон (около 220 тысяч долларов США).

Как отметил первый вице-премьер правительства и глава МИД Чехии Карел Шварценберг, переименование аэропорта является "вполне логичным и справедливым": "Именно Гавел был человеком, который открыл чешскому народу возможность свободного выезда из страны".

Вацлав Гавел (1936-2011 годы) был последним президентом ЧССР с 1989 по 1992 год и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 год. Кроме того, он известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время "Бархатной революции" в Чехословакии (1989 год) он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум".

 

Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт (в процессе тестирования)