Источник: организация «Приволжская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 08.10.2012, 14:53

В Мордовии авиауслуги станут более доступными для маломобильных групп населения


Рузаевская транспортная прокуратура провела проверку исполнения ОАО "Авиалинии Мордовии" законодательства при осуществлении транспортного обслуживания лиц с ограниченными возможностями, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Установлено, что в зале ожидания аэровокзала отсутствует специальная доступная зона для пассажиров-инвалидов и маломобильных граждан (зоны отдыха и ожидания), помещение для спецслужбы сопровождения и помощи инвалидам и другим маломобильным пассажирам, а также зоны хранения малогабаритных колясок, используемых для обслуживания инвалидов при прохождении регистрации, контроля, досмотра и в полете.

Приставного механизированного трапа-эскалатора или автолифта, которые в силу действующего законодательства должны использоваться в аэропорту для организации посадки маломобильных пассажиров в самолет, в ОАО "Авиалинии Мордовии" также не имеется.

В нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" в Правилах воздушных перевозок пассажиров и багажа ОАО "Авиалинии Мордовии" содержится положение о том, что перевозка собак-поводырей, принадлежащих пассажирам, лишенным зрения, оплачивается как багаж сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа, а не бесплатно за счет нормы бесплатного провоза багажа в силу закона.

Кроме того, Правилами незаконно установлено максимальное число пассажиров с ограничениями подвижности, принимаемых на борт воздушного судна на один рейс.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор внес генеральному директору ОАО "Авиалинии Мордовии" представление и опротестовал в части, противоречащей действующему законодательству, Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа ОАО "Авиалинии Мордовии".

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется Рузаевской транспортной прокуратурой.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Приволжская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Приволжская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиалинии Мордовии, Авиалинии Мордовии (в процессе тестирования)