Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Автор: Наталья Пономарева
Опубликовано: 08.10.2012, 14:56

Арктический плен


Минобороны закрыло аэропорт "Тикси" на севере Якутии. Жители одноименного поселка, боясь остаться без связи "с внешним миром", бьют тревогу.

Информация о том, что аэропорт совместного базирования "Тикси", расположенный на севере Якутии, закрыт для приема и отправки всех типов воздушных судов, появилась 1 октября. Это стало большой неожиданностью для жителей одноименного поселка, часть из которых не смогла ни вылететь из него, ни вернуться домой из других городов. Так, уже 3 октября авиакомпания "Полярные авиалинии" была вынуждена отметить рейсы в Тикси и из него. Людей, ожидавших вылет в поселок в Москве и Якутске, временно разместили в городских гостиницах. По состоянию на 5 октября таких пассажиров было около 300 человек, еще около 100 человек ожидали вылета в Тикси. С 6 октября "Полярные авиалинии" начали перевозить людей на вертолете из поселка Усть-Куйга, куда их доставляют самолеты авиакомпании "Якутия". Каждый день "Полярные авиалинии" делают два рейса на двух вертолетах, вместимость каждого из которых 18 человек.

"В настоящий момент в Якутске ожидают вылета в Тикси 130 пассажиров, еще порядка 50 человек ожидают вылета в Якутск из Тикси", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель главы муниципального района Булунский улус Якутии Гавриил Птицын.

По его словам, сейчас авиакомпания делает все возможное, чтобы "скорее разрулить ситуацию". Параллельно решается и более глобальный вопрос, касающийся аэропорта "Тикси". Для этого его посетила специальная комиссия, в состав которой вошли представители Минобороны и правительства республики, в том числе командующий Дальней авиацией ВВС РФ Анатолий Жихарев и помощник министра обороны РФ Александр Зелин.

Кроме того, ситуацию с аэропортом взял на контроль полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он поручил сотрудникам ведомства обеспечить координацию деятельности всех заинтересованных федеральных и регионах органов власти для принятия срочных мер по решению этого вопроса.

"Остается надеяться, что проблема будет решена в скорейшие сроки", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем, недовольные сложившейся ситуацией жители поселка уже пожаловались руководству страны на действия Минобороны. В своем отрытом письме они подчеркнули, что закрытие аэродрома поставило в трудное положение сотни человек, которые теперь не могут добраться домой.

В свою очередь глава Булунского района Константин Шахурдин пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что закрытие аэродрома является грубым нарушением конституционных прав россиян на свободу передвижения.

"Мы отправили аналогичное письмо в адрес министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. По нашей информации, оно дошло до министерства. Также мы направили открытое письмо с просьбой защитить наши конституционные права президенту России Владимиру Путину", - заявил Шахурдин.

Он отметил, что под обращением подписались более тысячи жителей поселка Тикси.

Как сообщил Interfax-Russia.ru руководитель управления пресс-службы и информации администрации президента и правительства Якутии Афанасий Егоров, о том, что военные собираются закрывать аэропорт, было известно уже давно.

"Дело в том, что сам аэропорт "Тикси" находится в собственности государства, это федеральное государственное унитарное предприятие, а взлетная полоса вместе со всем навигационным оборудованием принадлежит министерству оборону", - рассказал Егоров.

Он пояснил, что аэродром построили в 1958 году, последний раз реконструировали его в 1987 году. После длительной эксплуатации часть взлетно-посадочной полосы, используемая тяжелыми военными самолетами, пришла в негодность. Однако состояние другой части аэродрома, обслуживающей гражданские самолеты, собеседник Interfax-Russia.ru оценил, как "сносное".

"Учитывая критическое состояние части взлетно-посадочной полосы, военные аэродромом больше пользоваться не могли. Встал вопрос о передаче его государству. Однако эта процедура так и не была выполнена", - сказал руководитель пресс-службы.

По его словам, 26 сентября президент республики Борис Егоров направил письмо заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой "принять меры в связи со сложившейся ситуацией", который в свою очередь дал распоряжение ряду министерств решить вопрос с передачей аэропорта. Тем не менее, 1 октября военные закрыли аэропорт и начали демонтировать оборудование.

"Региональные власти повлиять на эту ситуацию не в силах. Если мы выделим средства на ремонт и содержание аэродрома, то это будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств. Этот вопрос должен решаться не на уровне республики, на федеральном уровне. Со дня на день мы также днем представителей Минтранса и Росавиации", - отметил Афанасий Егоров.

В Минобороны подтвердили, что аэропорт совместного базирования "Тикси" на севере Якутии действительно закрыт для приема самолетов в связи со срочной реконструкцией взлетно-посадочной полосы.

"Причиной закрытия аэродрома является необходимость срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы", - говорится в сообщении пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое поступило в агентство "Интерфакс-АВН".

В Минобороны отмечают, что в связи с длительной эксплуатацией аэродрома без капитального ремонта, в суровых климатических условиях и при возрастающей интенсивности полетов, в том числе тяжелых самолетов, взлетно-посадочная полоса аэродрома "Тикси" пришла в аварийное состояние.

"Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома "Тикси" позволит России иметь современный аэродром в арктической зоне, способный принимать воздушные суда всех классов", - считают в Минобороны.

Также в ведомстве заявили, что в соответствии с действующим законодательством все заинтересованные государственные органы, обеспечивающие полеты воздушных судов в данном регионе, получили заблаговременные уведомления о временном прекращении обслуживания аэродрома. Решение о проведении реконструкции взлетно-посадочной полосы и полной модернизации всей технической инфраструктуры аэродрома было принято еще в начале 2012 года.

"К настоящему времени дислоцировавшаяся на аэродроме "Тикси" отдельная смешанная авиационная эскадрилья на время реконструкции переведена на другую авиационную базу. В то же время персонал, который был задействован в обслуживании аэродрома, остается на фондах военного городка, в котором созданы все необходимые запасы топлива для котельных до конца предстоящего отопительного сезона", - информирует Минобороны.

Пока различные министерства разбираются со сложившейся ситуацией, жители поселка гадают, будет ли у них этой зимой связь "с внешним миром".

"В эти дни заканчивается навигация, на машине до Тикси не добраться, вот и получается, что может получиться так, что поселок останется на зиму без транспортного сообщения", - сказал Афанасий Егоров.

Он отметил, что в любом случае проблем с нехваткой продовольствия и медикаментов у населения возникнуть не должно, так как все необходимое на год вперед завозится в Тикси во время навигации.

"Беспокоит другая ситуация. Если военные уберут со взлетно-посадочной полосы все техническое и аэронавигационное оборудование, там не смогут приземлиться даже вертолеты санавиации. Тогда тяжелым больным будет проблематично оказать необходимую помощь", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его словам, в настоящий момент в самом Тикси проживает около 6 тыс. человек, еще около 4 тыс. - жители соседних маленьких поселков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Аэропорт, Зелин Александр, Жихарев Анатолий, Авиакомпания "Полярные авиалинии", Полярные авиалинии, Якутия, Восток (в процессе тестирования)