Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 08.10.2012, 15:03

AirBerlin предоставила лишь 4 отказа на перевозку группы инвалидов


Авиакомпания AirBerlin передала группе российских инвалидов, которая не смогла в понедельник вылететь из Москвы в Дюссельдорф, только четыре официальных подтверждения о своем отказе в перевозке, хотя в столице в результате инцидента осталось 13 человек, шесть из них - инвалиды-колясочники, сообщил РИА Новости сопровождающий делегации РФ Антон Стеклов.

Ранее в понедельник группа инвалидов не смогла улететь из Москвы в Дюссельдорф. Как сообщил РИА Новости депутат Госдумы РФ инвалид-колясочник Владимир Крупенников, из 34 человек рейсом AirBerlin не улетели 13 членов делегации: шесть инвалидов-колясочников и семь сопровождающих. Капитан воздушного судна сослался на внутреннюю инструкцию авиакомпании, в которой прописано, что на борт можно допустить только двух человек на инвалидных колясках.

По словам организаторов поездки, авиакомпания более чем за месяц была предупреждена, что полетит большая группа инвалидов на колясках и инвалидов-опорников, и дала разрешение, что подтверждено соответствующими документами.

"Мы подали жалобу на компанию, здесь в "Домодедово", чтобы они написали нам официальный отказ. В ответ они принесли только четыре подтверждения о своем отказе. И мотивировали тем, что двоих людей они все-таки были готовы взять на борт, и выходит, что мы сами отказались. Но нужно ведь понимать, что решение остаться всем было принято из солидарности. Как можно было выбирать: кто полетит, а кто - нет. Семь сопровождающих вообще не в счет, считается, что мы просто не захотели лететь. Но как это себе можно представить - мы улетим и оставим шесть человек на колясках в аэропорту?" - сказал Стеклов РИА Новости.

По его словам, в настоящее время группа инвалидов пытается получить багаж и планирует отправиться в "Шереметьево", откуда вечером они надеются улететь рейсом "Аэрофлота" в Дюссельдорф.

Стеклов добавил, что, если члены делегации все-таки улетят в Германию, то обращаться в суд и прочие инстанции они будут после возвращения.

Российская делегация в составе 34 человек была приглашена в Дюссельдорф для участия в цикле специализированных семинаров "Опыт Германии в создании доступной среды, инклюзивного образования и трудоустройства инвалидов". Этот недельный семинар приурочен к международной выставке реабилитационного оборудования. В рамках выставки запланированы различные мероприятия - встречи, круглые столы, экскурсии. В состав делегации РФ вошли представители ведущих общественных организаций инвалидов страны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан (в процессе тестирования)