Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 08.10.2012, 15:44

Морская пехота поднялась в небо


В Приморье прошли учения Тихоокеанского флота по десантированию морской пехоты. Матросы отрабатывали взаимодействие с армейской авиацией. По сценарию, морпехов-разведчиков на сутки забросили в тыл условного врага, где они выполнили все поставленные задачи.

В Приморском крае в минувшие дни учились работать в одной связке пилоты армейской авиации и матросы морской пехоты.

Морские пехотинцы разведывательно-десантной роты готовятся к высадке в тыл условного неприятеля. Доставляет их пара модифицированных транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8. За универсальность эту машину назвали "Терминатор". Она способна выполнять задачи по уничтожению живой силы, наземной и воздушной техники, десантированию и эвакуации. На земле морпехи проводят разведку неприятельских позиций, обозначают цели для ударов с воздуха и уничтожают засаду противника.

Молодым матросам под контролем опытных офицеров предстояло пройти тест на выживание. Они провели сутки в экстремальных условиях: сильный дождь и ночные заморозки. По словам командиров, все испытания матросы выдержали достойно. "Условный противник был уничтожен, - докладывает Олег Пивень, начальник разведки бригады морской пехоты. - Группа без потерь отработала задачи, условно обозначила раненых и вынесла их".

Среди разведчиков - вчерашний студент морского университета Илья Багин. На службу он попросился сам, несмотря на освобождение от призыва. Уже через месяц его ожидает демобилизация и возвращение на учебу. "Родители отговаривали, - признается Илья, который стал во взводе старшим разведчиком. - Но я настоял на своем. Пострелял из многих видов оружия, научился выживать в суровых условиях в лесу зимой и летом, закалился морально".

Для уничтожения целей, обозначенных разведкой, в воздух поднимаются "Аллигаторы" Ка-52 и "Крокодилы" Ми-24. Тем временем, выполнив все задачи, морпехи готовятся к эвакуации. "Морская пехота даст знать экипажам вертолетов, что данная местность пригодна для посадки, - объясняет Дмитрий Земляков, командир базы армейской авиации. - Что для выполнения посадки созданы все условия, что противник не сможет нанести по вертолетам какого-то огневого воздействия"…

Сутки в тылу условного противника пролетели незаметно. В точке сбора, прикрывая друг друга, разведчики спешат к долгожданной "вертушке". Финал поисковой операции, которую успешно провела разведывательно-десантная рота морской пехоты, завершается: вертолеты Ми-8 армейской авиации возвращают морских пехотинцев на базу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-52, Ми-8 (в процессе тестирования)