Источник: компания «АО "РТ-Химкомпозит"»
Опубликовано: 08.10.2012, 15:58

Остекление для военно-транспортных самолетов Ил-476 будет производить Обнинское НПП "Технология"


При серийном производстве новых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А (Ил-476) будет использоваться стекло, изготовленное на ведущем предприятии холдинга "РТ-Химкомпозит" Обнинском научно-производственном предприятии "Технология".

Ил-476 имеет полностью "стеклянную" кабину пилотов. Одним из приоритетных направлений ОНПП "Технологии" является работа со стеклом. На предприятии разработана и реализована промышленная технология нанесения электропроводящих покрытий на крупногабаритные сложнопрофильные изделия остекления. Покрытие на изделия из стекла представляет собой наноразмерную композицию. Наружная поверхность композиции покрыта слоем из полимерного оптически прозрачного материала.

"Данное покрытие предназначено для защиты остекления кабины пилота от обледенения в сложных метеорологических условиях и улучшения технико-тактических характеристик самолетов. На ОНПП "Технология" используется современная технология производства стекла, уникальная прецизионная оснастка и предприятие готово обеспечить продукцией потребность рынка", - отметил генеральный директор "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол.

Разработки Обнинского ОНПП "Технология" неоднократно завоевывали медали, призы и дипломы на отечественных и международных выставках и салонах. В 2010 г. коллектив разработчиков получил премию правительства России в области науки и техники, а в марте 2012 г. работа были удостоены специального приза на Петербургской технической ярмарке.

Напомним, Министерство обороны России 4 октября в Ульяновске после первого полноценного испытательного полета самолета подписало контракт на покупку 39 Ил-476 для нужд Вооруженных сил на сумму почти 140 млрд рублей. Решение Минобороны было принято после настоятельных рекомендаций президента РФ Владимира Путина, который также присутствовал на демонстрационном полете. "Это первый, практически новый самолет, который российский авиапром произвел за последний 21 год, а чтобы поднять его в воздух потребовалось шесть лет", - отметил В. Путин. Программа госвооружения предусматривает заказ на 100 самолётов Ил-476. Техника требуется не только военному, но и гражданским ведомствам.

Холдинг "РТ-Химкомпозит" объединяет стратегически важные для России предприятия и научные центры. Основное направление деятельности этих предприятий - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерно-композиционных материалов и продукции из них.

ОНПП "Технология" специализируется на проведении научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийном производстве наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и других отраслей промышленности.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "РТ-Химкомпозит"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "РТ-Химкомпозит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационная промышленность, Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, М-201, Д-41, Сокол Сергей, Т-401, РТ-Химические технологии и композиционные материалы, Сокол (в процессе тестирования)