Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Наталья Журавлева
Опубликовано: 08.10.2012, 17:58

Сборка без отвертки

Владимир Путин обсудил с министром транспорта Максимом Соколовым развитие российского производства региональных самолетов


Президент России Владимир Путин потребовал от Минтранса и Минпромторга удвоить усилия по развитию региональных авиаперевозок. В частности, его интересует стимулирование российской сборки самолетов. Причем с глубокой степенью локализации.

Президент России Владимир Путин просит Минтранс активнее координировать работу с Минпромторгом по проблеме развития региональных авиаперевозок, передает "Интерфакс".

"Просто отверточная сборка нам здесь не нужна; то есть она может быть использована, но на какой-то очень короткий период"
На встрече с министром транспорта Максимом Соколовым глава государства поручил ему проработать этот вопрос вместе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и доложить о результатах.

"Вам нужно поплотнее работать с Министерством промышленности для того, чтобы собственная техника появлялась, российского производства, нужно сопоставлять действия вашего министерства с подготовкой, естественно, отечественной техники, чтобы наши иностранные партнеры, которые поставляют до сих пор эту технику, знали заранее (так, как мы это делали совсем недавно в области автомобильного транспорта), на что и в какие сроки они могут рассчитывать, с тем, чтобы переносили производство сюда, да и наша ОАК развивала это производство", - сказал президент Максиму Соколову.

Путин подчеркнул, что речь должна идти о сборке с глубокой степенью локализации. "Просто отверточная сборка нам здесь не нужна; то есть она может быть использована, но на какой-то очень короткий период, - пояснил он. - Надо это делать, понимаете, надо делать это вместе всем, а не "садиться на иглу" постоянных закупок за рубежом".

Он предложил министру транспорта вместе с министром промышленности и торговли подготовить доклад по этой проблеме. "Я думаю, что в течение месяца - сейчас уже такие разработки ведутся - мы будем готовы доложить о том, какие программы, какие проекты реально есть на наших российских авиапредприятиях", - отреагировал Соколов.

"Крупные компании пока не хотят создавать собственные производственные мощности на территории России, хотя имеют свои представительства и работают на территории нашей страны, - говорит аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - Ряд проектов рассматривался с Airbus, в том числе и по конвертации A320 в грузовую комплектацию. Однако о сборке моделей речь не идет".

Успех подобных проектов, считает он, будет зависеть от конъюнктуры рынка малой авиации. С одной стороны, он обладает высоким потенциалом, с другой - добиться его существенного роста можно будет только развивая инфраструктуру в регионах, а также решая проблемы со стоимостью топлива.

Без обновления парка самолетов говорить о возрождении региональной авиации бессмысленно, добавляет главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. При этом, как считает эксперт, отверточная сборка иностранных самолетов нам действительно не нужна, а другая просто невозможна.

"Никаких программ по локализации нет и быть в принципе не может. Производство самолета - это не автомобильное производство, это значительно более высокотехнологичный продукт, и попытка локализации на территории России выльется в многомиллиардные траты", - рассказывает Гусаров.

Говорить о сборке иностранных самолетов на территории России, да и только отверточной, можно лишь в том случае, есть речь идет самолетах малой авиации (до 12 мест).

"Глубокая степень локализации экономически нецелесообразна и для производителей техники, для нас, потом что она будет стоить значительно дороже, чем готовый самолет, который можно купить у западных производителей", - уверен Гусаров.

Поэтому, считает эксперт, делать упор необходимо на развитие российского производства - другого пути нет. Российские производители могли бы решать эти задачи совместно с иностранными производителями.

"Не нужна 100-процентная локализация по нашей технике, - отмечает Гусаров. - Если есть иностранные комплектующие высокого качества, которые нам в ближайшие годы не освоить, то можно покупать их на западе. Если иностранные компании почувствуют, что у нас большой рынок сбыта их продукции, то они будут строить компонентные заводы на территории России и открывать совместные предприятия. Но сам конечный продукт однозначно должен быть российской разработки".

Эксперт назвал несколько программ по производству российских региональных самолетов, заметив, что само понятие "региональные" - довольно растяжимое.

"Начнем с ближнемагистральных и региональных самолетов - это Sukhoi Superjet 100, 75-местный Ан-148. Это самолет украинского КБ, но конечный продукт производится у нас в Воронеже, и степень локализации составляет 80% (российских комплектующих)", - рассказывает Гусаров.

"Есть еще Ан-140, рассчитанный примерно на 50 мест. Этот самолет производится исключительно в России, из российских комплектующих, плюс украинский двигатель. Это продукт совместной кооперации, но продукт российский. Все, что ниже, - эта ниша вообще нами не заполнена, и здесь как раз есть возможность организации какой-то отверточной сборки", - продолжает он.

В качестве примера эксперт привел чешский L-410 - чисто региональный самолет, хорошо известный в России. К слову, он эксплуатировался еще в Советском Союзе.

"Может быть, и не нужно ничего локализовать, а просто покупать этот самолет в Чехии", - заметил Гусаров. Самолеты меньшей вместимости Россия способна производить сама. А вот до тех пор, пока не будет новых машин, можно рассматривать вариант ремоторизации Ан-2, считает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-148, A320, М-201, Д-41, Ан-2, Объединенная авиастроительная корпорация, Ан-140, L-410, Т-401 (в процессе тестирования)