Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Николай Гурьянов
Опубликовано: 08.10.2012, 18:19

Уголовное пике

Лидеру команды асов инкриминируют попытку взяточничества


Командир группы "Стрижи" Валерий Морозов стал фигурантом уголовного дела, которое грозит ему серьезными санкциями вплоть до лишения свободы. Правоохранители продолжают преследование подполковника, несмотря на заступничество со стороны его коллег и угрозу развала пилотажной группы.

По итогам проверки против командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова возбуждено уголовное дело.

"Морозову может грозить штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы"
"Военные следователи по итогам доследственной проверки 3 октября возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 ("покушение на получение взятки")", - сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах РИА "Новости".

В случае, если вина Морозова будет доказана, ему может грозить, самое большее, "штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы", рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Андрей Князев.

Кроме того, наказанием для Морозова может стать отстранение его от боевой авиации, отмечает юрист: "Если его вина будет доказана, то офицер может быть лишен звания, и обычно на три года запрещается занимать должность".

Однако даже если суд оправдает пилота, Морозов еще не скоро сможет вернуться к исполнению своих обязанностей.

"Обычно такие дела довольно долго расследуются, до полугода, потому что и доказательная база собирается, и ознакомление с материалами дела происходит довольно долго", - говорит Князев.

"Обычно, если преступление должностное - а в данном случае оно именно такое, - фигуранта дела отстраняют от должности. Если бы человек, например, совершил хулиганство, его бы вряд ли отстранять стали, а тут непосредственно связано с исполнением должностных обязанностей, поэтому, я думаю, его отстранят", - говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Напомним, о том, что Морозов попал под подозрение, стало известно в конце августа. Тогда сообщалось, что его уличили в вымогательстве денег у подчиненного. По другим данным, командир "Стрижей" был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы.

В тот же день коллеги Морозова назвали ситуацию абсурдной. Журналист и телеведущий Сергей Кузнецов, известный также под ЖЖ-ником samoletchik, сообщил в своем блоге, что командира "Стрижей" подставил один из его бывших подчиненных, который преследовал корыстные цели.

Ту же версию изложили в своем письме к президенту России Владимиру Путину подчиненные Морозова.

"По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией", - говорится в письме главе государства.

"По одной из версий, которая нам кажется вполне правдоподобной, вся история с Морозовым была сфабрикована при непосредственном участии его сослуживца Алексея Новикова", - отмечается в документе.

"Мы полагаем, что данная провокация не столько дискредитирует знаменитого летчика-аса, сколько в целом серьезно подрывает имидж наших Военно-воздушных сил", - убеждены коллеги Морозова.

"Нам известно, что сейчас командира "Стрижей" увольняют из рядов Вооруженных сил России с формулировкой: "За несоблюдение условий контракта". Но это решение очевидно поспешное, ведь еще нет никакой ясности в данной ситуации, не возбуждено уголовное дело и не предъявлены обвинения", - отмечают летчики.

Они призвали Путина "дать указания подробно разобраться в сложившейся ситуации, восстановить справедливость по отношению к Валерию Морозову, не дать развалить уникальную пилотажную группу, являющуюся визитной карточкой нашей авиации в мире".

Письмо подписали летчики из групп высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи".

А уже 27 сентября стало известно, что из знаменитой пилотажной группы начали увольняться летчики.

СМИ со ссылкой на источника, близкого к "Стрижам", информировали, что два летчика из резервного состава группы приняли решение об увольнении с военной службы.

По словам источника, один из летчиков объясняет свое решение тем, что после того, как с июля в Кубинке убрали солдат, летчики сами стали ходить в караул и выполнять другие функции, которые ранее выполняли рядовые.

"Это стало причиной увольнения одного офицера, другой решил уволиться из-за ситуации с командиром "Стрижей", так как "не видит смысла продолжать службу", - рассказал он.

Параллельно с этим продолжали свою работу правоохранительные органы. Так, 29 августа московская городская военная прокуратура начала проверку, по результатам которой Морозов был представлен к досрочному увольнению по статье "Невыполнение условий контракта".

В начале сентября представитель Центра показа авиационной техники имени Кожедуба в Кубинке сообщил, что Минобороны намерено уволить Морозова. "Из Министерства обороны пришла телеграмма, в которой говорится, что полковник Морозов до 5 сентября будет уволен с военной службы из-за несоблюдения условий контракта", - сказал он.

Однако эта информация до сих пор не подтверждена.

Как отмечал в конце августа тот же Сергей Кузнецов, потеря Морозова стала существенной для пилотажной группы. По словам журналиста, опальный подполковник был самым опытным пилотом, способным выполнять роль ведущего.

Авиационную группу "Стрижи" сформировали 6 мая 1991 года. Она входит в состав Центра показа авиационной техники имени Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29.

Также в России действует пилотажная группа "Русские витязи", выполняющая полеты на Су-27.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Су-27, Т-501, Т-420, КУЗНЕЦОВ (в процессе тестирования)