Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 08.10.2012, 18:20

Скандал с пилотажной группой "Стрижи" совершил новый вираж


Громкий скандал в знаменитой пилотажной группе "Стрижи" в понедельник получил новый виток. Следствие возбудило против командира "Стрижей" подполковника Валерия Морозова уголовное дело о покушении на получение взятки, что грозит офицеру не только увольнением, но и реальным сроком заключения.

В конце августа СМИ сообщали о задержании Морозова якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые издания озвучивали другую версию, согласно которой Морозов требовал деньги от подчиненных; речь шла о сумме в 30 тысяч рублей.

Информацию о возбуждении дела РИА Новости рассказал источник в правоохранительных органах, официальной же информации от Минобороны и следствия на этот счет пока не поступало. Однако, как заявлял агентству ранее другой источник, в военном ведомстве обещали уволить Морозова из армии по итогам доследственной проверки.

Темное дело

После задержания командира пилотажной группы проверку начали Московская городская военная прокуратура и военный следственный отдел Следственного комитета по Одинцовскому гарнизону. В это же время в воинской части в подмосковной Кубинке, где базируется пилотажная группа, свою проверку начала комиссия главкомата Военно-воздушных сил (ВВС).

По ее итогам командование Липецкого авиацентра подписало в Минобороны ходатайство об увольнении первоклассного летчика Морозова из-за невыполнения условий контракта. Аттестационный лист с ходатайством об увольнении направлен в главное управление кадров Минобороны.

В то же время решения об увольнении Морозова пока не последовало. Как пояснял РИА Новости источник в центре показа авиационной техники в Кубинке, в министерстве обороны ожидают окончания доследственной проверки в отношении командира "Стрижей". Собеседник агентства отмечал, что "есть вероятность, что контракт с Валерием Морозовым, который истекает 15 октября, продлен не будет, и он будет уволен со службы".

Итогом доследственной проверки стало возбуждение уголовного дела в отношении Морозова. "Военные следователи 3 октября возбудили уголовное дело по статье "покушение на получение взятки"", - сказал источник в правоохранительных органах.

При этом конкретные обстоятельства совершения преступления собеседник агентства не уточнил; можно лишь констатировать, что виновному в этом преступлении грозит реальный срок заключения. О реакции министерства обороны РФ по поводу уголовного дела пока не известно.

"Абсолютный абсурд"

История с подозрениями в отношении первоклассного летчика, командира эскадрильи, получила большой общественный резонанс. Летчики "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту подполковника Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.

"По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией. Мы уверены, что Валерий Морозов, заслуживший неоспоримый авторитет в авиационном сообществе России и всего мира своим многолетним самоотверженным трудом на благо нашей страны, не способен брать взятки", - сообщается в документе.

Скан-копия документа была опубликована на сайте strizhi.ru. Письмо подписали 11 летчиков, в том числе командир авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи" и заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи".

Увольнения летчиков

После истории с задержанием командира пилотажной группы два летчика из резервного состава решили уволиться с военной службы, сообщал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По его словам, один из летчиков объяснил свое решение тем, что после того, как с июля в Кубинке убрали солдат, летчики сами стали ходить в караул и выполнять другие функции, которые ранее выполняли рядовые. Другой офицер "решил уволиться из-за ситуации с командиром "Стрижей", так как "не видит смысла продолжать службу"", рассказал собеседник агентства.

Ранее Минобороны неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от "Стрижей" и "Русских витязей". Использование Як-130 позволит широко применять дымовые эффекты, используемые иностранными пилотажными группами, объясняли в военном ведомстве.

Так, на фоне доследственной проверки в отношении Морозова, появилась информация о том, что два опытных летчика "Стрижей" будут направлены на переучивание на новые учебно-боевые самолеты Як-130.

Подготовка должна начаться уже с ноября. Летчики должны "выявить все тонкости пилотирования новой машины и в дальнейшем смогут передать навыки молодым коллегам", отмечал источник в центре показа авиационной техники в Кубинке.

Таким образом, асы из "Стрижей" помогут освоить новые самолеты коллегам из создающейся группы. Источник при этом не уточнял, останутся ли пилоты в составе "Стрижей" или будут переведены в новую группу.

Асы МиГ-29

"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

"Стрижи" базируются на расположенном в 60 километрах от Москвы аэродроме Кубинка. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях. В начале мая 2011 года пилотажная группа "Стрижи" отпраздновала 20-летие новой летной программой.

За годы существования пилотажная группа "Стрижи" успела побывать с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии и Сербии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Як-130, Т-501, Т-420 (в процессе тестирования)