Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 09.10.2012, 10:46

В КНР задержан мужчина, сообщивший об угрозе теракта на борту самолета


Китайская полиция задержала мужчину, подозреваемого в ложном сообщении о террористической угрозе, которое привело к вынужденной посадке летевшего из Стамбула в Пекин пассажирского лайнера, сообщает агентство Синьхуа.

Рейс CZ680 авиакомпании China Southern Airlines, направлявшийся из Стамбула в Пекин через столицу Синьцзяна Урумчи, совершил вынужденную посадку в аэропорту Ланьчжоу (провинция Ганьсу) вечером в понедельник. Все 186 пассажиров и 10 членов экипажа были эвакуированы. Продолжавшаяся четыре часа проверка лайнера и багажа не выявила наличия потенциально опасных веществ или взрывчатки.

Согласно информации, предоставленной Синьцзянским управлением общественной безопасности, в настоящее время подозреваемый, мужчина по фамилии Ван, уже задержан. Он признался полиции в том, что совершил заведомо ложный звонок, в котором сообщил о якобы имеющей место террористической угрозе на борту самолета. О мотивах его поступка пока не сообщается.

Ранее в конце июня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе была предотвращена попытка захвата самолета авиакомпании Tianjin Airlines, выполнявшего рейс Хотан (китайское Хэтянь) - Урумчи. На борту находились 92 пассажира и девять членов экипажа. Шесть человек, попытавшихся захватить самолет, были обезврежены пассажирами и членами экипажа, при этом ранения получили семь человек.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района действует группировка "Восточный Туркестан", которую китайские власти причисляют к террористическим группам, связанным с "Аль-Каидой", и обвиняют в сепаратистской, экстремистской и террористической деятельности.

 

Дайджест прессы за 9 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.