Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 09.10.2012, 11:01

Дворкович предлагает передать аэропорт Тикси в ведение Росавиации - власти Якутии


Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил проработать возможность передачи ФГУП "Аэропорт Тикси", находящегося в собственности Минобороны РФ, в ведение Росавиации, говорится сообщении пресс-службы президента и правительства Якутии.

Аэропорт с 1 октября и до конца года закрыт для обслуживания самолетов, в связи с чем авиакомпании, летавшие в Тикси, сообщили об отмене ранее запланированных рейсов. В результате несколько сот человек до сих пор не могут вылететь в этот населенный пункт из других городов РФ.

Минобороны в качестве причины закрытия аэропорта называло ремонт взлетно-посадочной полосы. Между тем, правительство Якутии считает, что закрытие аэродрома "Тикси" связано с выводом базировавшейся в поселке воинской части, в связи с чем военное ведомство вывезло из аэропорта аэронавигационное оборудование, необходимое для приема и отправки самолетов. При этом из-за тяжелого финансового состояния и низкой технической и кадровой оснащенности ФГУП "Аэропорт Тикси" самостоятельно не способно поддерживать в эксплуатационной годности взлетно-посадочную полосу, считают власти региона.

В сообщении отмечается, что ранее правительство республики неоднократно обращалось к Минобороны с просьбой о сохранении обслуживающего аэродром "Тикси" военного контингента до апреля 2013 года и передачи аэродромного имущества, спецтехники и оборудования в безвозмездное пользование ФГУП "Аэропорт Тикси".

Президент Якутии Егор Борисов 26 сентября обратился к вице-премьеру РФ А.Дворковичу с просьбой вмешаться в ситуацию.

"Через два дня вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович дал поручение Минобороны РФ, Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития страны, а также Росавиации и Росимуществу проработать вопрос передачи имущественного комплекса аэропорта Тикси в ведение Росавиации и доложить в правительство РФ в срок до 15 октября текущего года", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, А.Дворкович предложил министерству обороны принять меры по обеспечению безопасности полетов до момента принятия решения правительством РФ о судьбе имущественного комплекса аэропорта "Тикси".

Правительство Якутии, со своей стороны, планирует выделить субсидии из республиканского бюджета на организацию стыковочных рейсов из Якутска до поселка Тикси из-за большого количества пассажиров, желающих вылететь в этот населенный пункт.

Рейсы до Тикси будут выполняться по маршруту Якутск - Усть-Куйга на самолете Ан-24 и Усть Куйга - Тикси на вертолете Ми-8. Для обеспечения ценовой доступности 50% стоимости авиабилета будет субсидироваться из бюджета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Ан-24Б, Аэропорт, Борисов Егор, Дворкович Аркадий, АН-24, Ми-8 (в процессе тестирования)