Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 09.10.2012, 12:27

Индия может потребовать от РФ штраф за задержку "Викрамадитьи" - СМИ


Индия может потребовать от России выплаты штрафа в размере более 100 миллионов долларов за задержку поставки авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), сообщает во вторник индийская газета Economic Times.

Ранее официальная церемония передачи авианосца "Викрамадитья" индийской стороне была запланирована на 4 декабря 2012 года. Однако во время очередного этапа испытаний корабля в сентябре этого года был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки.

"Мы можем наложить штраф за задержку корабля", - цитирует издание слова неназванного представителя Министерства обороны Индии.

По данным источника, Индия может потребовать за задержку авианосца сумму в шесть миллиардов индийских рупий (около 115 миллионов долларов), что составляет около 5% общей стоимости корабля.

Однако, как в свою очередь прокомментировал РИА Новости источник, близкий к индийскому военно-промышленному комплексу, вряд ли Нью-Дели решится на введение санкций, "поскольку это может негативно сказаться на развитии отношений двух стран в военно-технической области". Собеседник агентства напомнил, что Франция задерживает поставку Индии шести подводных лодок "Скорпен" уже более чем на три года, но вопрос о санкциях Индия в этом случае не поднимала.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.

К настоящему времени авианосец "Викрамадитья" прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-27, Ка-31 (в процессе тестирования)