Источник: организация «Федеральная антимонопольная служба»
Опубликовано: 09.10.2012, 14:02

Авиакомпании привлекут к административной ответственности


5 октября 2012 года Арбитражный суд Тюменской области признал законность привлечения ОАО "Авиационная транспортная компания "Ямал" к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 658 723,31 рублей.

Комиссия Тюменского управления Федеральной антимонопольной службы (Тюменского УФАС России) установила, что ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" и ОАО "АТК "Ямал" на протяжении трех лет (2008-2010 гг.) устанавливали завышенные цены на авиабилеты в направлении Тюмень-Сочи-Тюмень.

Авиакомпании поднимали нормальный тариф экономического класса обслуживания и устанавливали новый, ориентируясь на тариф конкурента. При этом они не осуществляли собственную ценовую политику и не прибегали к рыночным механизмам регулирования спроса и предложения. Так, летом 2009 года авиакомпании дважды увеличивали размер нормального тарифа, при этом при каждом изменении тарифа его величина совпадала. В ходе рассмотрения дела было доказано, что действия авиакомпаний были согласованы и несамостоятельны.

В ходе рассмотрения дела были обнаружены признаки нарушения ст. 11ФЗ "О защите конкуренции" (согласованные действия хозяйствующих субъектов). Комиссия Тюменского УФАС России выдала решение и предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а также назначила авиакомпаниям штрафы.

Однако, ОАО "Авиационная транспортная компания "Ямал" не согласилась с решением Тюменского УФАС России и обратилась в Арбитражный суд Тюменской области. Суд признал действия Тюменского УФАС России законными и оставил размер штрафа без изменения.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Федеральная антимонопольная служба» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Федеральная антимонопольная служба». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Авиационная транспортная компания "Ямал", Ямал, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)