Источник: газета «Гудок»
Автор: Сергей Новиков
Опубликовано: 09.10.2012, 16:06

В аэропортах пассажиров не защищали от опасности

ФСБ уличила воздушные гавани страны в нарушении норм безопасности


Более 200 нарушений требований транспортной безопасности выявлено при проверках свыше 60 аэропортов и аэродромов в России. Как заявил директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, сотрудники его ведомства проверили более 60 аэропортов и аэродромов. При этом вскрыто свыше 200 нарушений требований транспортной безопасности и антитеррористической защищенности.

"Совместно с надзорными органами хозяйствующим субъектам и органам власти на местах внесено 48 предписаний, к административной ответственности привлечены 65 должностных лиц",- сообщил Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета. Он также отметил, что ряд материалов на данный момент уже направлен в органы прокуратуры и суды.

Глава Федеральной службы безопасности подчеркнул, что вопросы безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры находятся на особом контроле у руководства страны.

"В настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами, органами безопасности и правопорядка реализуется комплекс мер, направленных на защиту населения от террористических угроз на транспорте и в иных местах массового пребывания людей",- пояснил руководитель ФСБ,

Он также отметил, что в соответствии с решением НАК вопросы текущего состояния антитеррористической защищенности объектов воздушного транспорта рассмотрены на заседаниях антитеррористических комиссий в 68 субъектах РФ.

По словам Александра Бортникова, с начала этого года проведены 23 антитеррористических учения, которые позволили оценить готовность сил и средств, привлекаемых оперативными штабами к локализации угроз террористического характера на объектах воздушного транспорта.

Отметим, что транспортной безопасности в России в последнее время действительно уделяется повышенное внимание. Так, билеты на все виды транспорта в России будут продавать только по паспортам с июля следующего года. Соответствующее правило вводится на основании приказа министерства транспорта России "Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных".

Это означает, что с лета 2013 года необходимы будут документы при покупке билетов на внутренние и международные воздушные перевозки, железнодорожные перевозки в дальнем следовании, международные перевозки морским, внутренним водным и автомобильным транспортом, перевозки железнодорожным, морским, внутренним водным и автомобильным транспортом по отдельным маршрутам, определенным уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

При этом, согласно новым требованиям, перевозчики будут обязаны передавать ФСБ, МВД, органам транспортной безопасности данные о пассажирах, едущих за пределы своих регионов. В частности, представители перевозчиков должны будут предоставить фамилию, имя, отчество пассажира, дату и место его рождения, данные документа, удостоверяющего личность, пункты отправления и назначения, дату поездки, а также является ли маршрут транзитным или беспересадочным.

"Если перевозчик информацию о паспортных данных и пути следования пассажира по маршруту не передал в базу, а рейс ушел, то он может понести наказание. Это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях или Уголовным кодексом в части нарушения требований о транспортной безопасности. Наказание зависит от того, что повлекло за собой нарушение по сокрытию информации о пассажирах. Если просто не были данные переданы, тогда это штрафные санкции. Или даже приостановка движения транспортного средства, по которому нет информации о пассажирах. А если были плачевные последствия сокрытия информации, тогда перевозчик попадет под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы", - заявил заместитель главы Ространснадзора Владимир Черток. Новацию в Министерстве транспорта объясняют необходимостью повышения безопасности.

 

Дайджест прессы за 9 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Черток Владимир, Быковский Агрегатный Завод, Бортников Александр (в процессе тестирования)